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Vers la fin de l’HACCP ? Une nouvelle approche pour prévenir les crises de demain : l’inquiétude alimentaire

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Ref.HS020
LieuRennes
Prix750 € HT
DatesMer 20 Nov 2019
Durée1,0 jour
Demande de renseignements

Depuis 2013 et la crise de la viande de cheval, on assiste à une multiplication de crises « sans risque sanitaire ». La méthode HACCP basée sur une analyse des dangers et une évaluation des risques associés montre ses limites pour armer les entreprises face à ces nouvelles menaces. En effet, l’évaluation des risques est basée sur l’effet (ou gravité) et l’occurrence (ou fréquence, probabilité d’apparition) des dangers. Cette approche très scientifique et cartésienne ne correspond plus complètement à l’évolution de notre société et donc aux attentes des parties prenantes (associations de consommateurs, média, ONG, autorités…). Une autre approche est à prendre en compte celle basée sur l’inquiétude.

Objectifs

  • Comprendre, sur la base de définitions et d’exemples, ce que sont les nouvelles crises avec ou sans risque sanitaire
  • Identifier les limites de la méthode HACCP pour armer les entreprises face à ces nouvelles menaces
  • Découvrir une nouvelle approche à prendre en compte, celle basée sur l’inquiétude alimentaire
  • Utiliser un outil en ligne d’aide à l’évaluation de son niveau d’inquiétude alimentaire
 

Public concerné

Responsables Qualité et Sécurité des Aliments, Directions...

  

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