Nettoyage des circuits fermés en NEP

Ref. : HS023

Type d'évènement : Formation

Prix : 800 

Durée : 1 jour

Prochaine(s) session(s) :

  • 24/09/2024

Lieu : Rennes

REF. : HS023

800 

Formations personnalisées

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Description

Un Nettoyage en place (NEP) ou Clean-in-Place (CIP) est un système automatique de nettoyage des installations sans démontage. Au sein de ces systèmes souvent complexes, les différents cycles avec produits de lavage, de désinfection et de rinçage sont programmés. Les systèmes de management de la sécurité des aliments (IFS, BRC, FSSC 22000…) font une priorité de la validation des procédés de nettoyage.
Cette formation vous permettra de mettre en place une stratégie de validation de vos NEP répondant aux exigences des référentiels mais également d’identifier des pistes de progrès.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1 jour (7 heures)
    Horaires : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Identifier les points clés de la maîtrise d’un nettoyage en place (NEP / CIP)
  • Lister les moyens de mesure de l’efficacité d’un NEP/CIP
  • Expliquer les exigences des référentiels sécurité des aliments en la matière et notamment BRCGS Food
  • Décrire le processus de validation concernant le nettoyage des circuits fermés

Public concerné

Responsables, ingénieurs et techniciens des services Qualité, Laboratoire, Production

Prérequis

Connaître les principaux procédés de nettoyage désinfection

Pédagogie

Pédagogie participative alternant exposés illustrés d’un support documentaire, échanges interactifs et travail sur des études de cas.

Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).

Evaluations

Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Formation très utile apportant beaucoup de pistes et d’éléments à mettre en application.

Septembre 2018 – Responsable qualité, Délifrance

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