La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes

Ref. : HS051

Type d'évènement : Formation

Prix : 1100 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 07/06/2024
  • 04/09/2024
  • 26/11/2024
REF. : HS051

1100 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

Les microorganismes sont omniprésents dans notre environnement et dans les aliments que nous consommons. Des connaissances de base en microbiologie sont de ce fait indispensables pour assurer la sécurité sanitaire et la qualité organoleptique des denrées alimentaires.
Cette formation vous permettra de dresser un panorama des principaux microbes rencontrés en IAA, d’identifier les risques engendrés par leur présence et de connaître les moyens disponibles au niveau industriel pour maîtriser leur développement.

Détail des durées et horaires :

  • 2 jours (14 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Lister les principaux groupes de micro-organismes présents dans les aliments (métabolismes, physiologie et comportement)
  • Expliquer les conséquences du développement des micro-organismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxi-infections)
  • Interpréter les rapports de résultats d’analyses microbiologiques
  • Expliquer l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène et des techniques de conservation des aliments

Public concerné

Toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base en microbiologie alimentaire.

Prérequis

Absence de prérequis.

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés de supports documentaires, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Découverte et enrichissement des connaissances qui vont me permettre d’avoir une meilleure vue d’ensemble et pouvoir développer une analyse différente, une meilleure interprétation

Janvier 2021 – Assistant qualité, BIGARD

Pour aller plus loin

Nos autres formations Adria Agroalimentaire

Les autres formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

Découvrir les autres Formations Hygiène et Sécurité des aliments.

Pour tout renseignement,
Contactez le service clients de l’ADRIA

Nous contacter

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Closed search overlay screen