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Épaississants et gélifiants

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Ref.IF003
LieuParis
Prix1100 € HT
Datesdu Mer 28 Mar 2018
au Jeu 29 Mar 2018
Durée2 jours
Demande de renseignements

Les épaississants et gélifiants sont des substances qui permettent de former dans les denrées alimentaires liquides des solutions visqueuses pour les premiers (ajouter de la tenue à des substances trop liquides comme des sauces par exemple) ou donner aux aliments la consistance d'un gel pour les seconds. Ils ont généralement un effet stabilisant.
Quelques exemples de substances : agar-agar, carraghénanes, gélatine alimentaire, amidons, alginates, pectines, xanthane, caroube, guar,…

 

Objectifs

- Comprendre les mécanismes de gélification et les méthodes d’évaluation des propriétés épaississantes et gélifiantes,
- Connaître les caractéristiques physico-chimiques, intérêts technologiques et contraintes d’utilisation des épaississants et gélifiants en IAA,
- Identifier les critères de choix des épaississants et gélifiants et étudier les applications en formulation.


Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production et Achats en industries agroalimentaire.

 

Témoignage d'un participant

Mars 2016 - Chef de projets R&D, Sveltic

Les benéfices de la formation : « Méthodologie dans le choix des texturants et compréhension des différents mécanismes. Pistes de développement grâce à l'étude de cas concret.»

 

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