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Produire sans gluten : Formulation et suivi qualité

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Ref.IF012
LieuArras
Prix1100 € HT
Datesdu Mar 26 Jun 2018
au Mer 27 Jun 2018
Durée2 jours
Demande de renseignements

Mettre sur le marché des produits sans gluten nécessite de substituer ses fonctionnalités : dans les produits céréaliers les propriétés rhéologiques du gluten sont responsables de la machinabilité et de la texture des produits finis. Une étape de formulation est donc nécessaire. Au-delà, quelle que soit la catégorie de produits, une démarche qualité spécifique doit être mise en place pour éviter les contaminations croisées et ainsi garantir une teneur en gluten inférieure au seuil réglementaire. 

Objectifs

• Connaître le rôle technologique du gluten et les substituts potentiels
• Apprendre à formuler des produits sans gluten en tenant compte des contraintes technologiques, sensorielles et fonctionnelles
• Savoir mettre en place une production sans gluten (faisabilité industrielle, contrôles à mettre en place)

Public

Responsables et ingénieurs R&D, responsables Qualité

 

Témoignages de participants

Juin 2017 - Gwendoline, Chef de projets R&D, SVLETIC

"Points importants quant à la réglemention liée au "sans gluten". Pistes intéressantes pour commencer le travail de formulation."


Pour aller plus loin

 

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