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Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments

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Ref.LB013
LieuBrest
Prix1400 € HT
Datesdu Mar 19 Jun 2018
au Jeu 21 Jun 2018
Durée3 jours
Demande de renseignements
Les levures et moisissures sont des alliées technologiques essentiels des IAA, mais peuvent aussi être de véritables fléaux lorsqu’elles sont à l’origine d’altération. 
Cette formation, proposée en partenariat avec l'ESIAB (Ecole supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique) vous permettra d’acquérir les connaissances fondamentales en mycologie alimentaire et d’appréhender les principales techniques d’identification, étape indispensable à la maîtrise de ces microorganismes.
 

L’objectif de ces journées est d’aborder les questions pratiques suivantes :

  • Quel est le contaminant fongique présent dans mon produit ? (Techniques d’identification)
  • Quelle est l’origine des contaminants fongiques ? (Traçabilité, cartographie d’atelier, problématique de nettoyage)
  • Quels sont les risques associés à ce type de contaminants ? (Altérations et sécurité sanitaire)

Objectifs

- Acquérir les bases théoriques de mycologie et d’écologie fongique en agroalimentaire
- Appréhender les différentes techniques d’identification (macroscopique, microscopique, moléculaire)
- Connaître les facteurs de développement des levures et moisissures
- Appréhender les risques sanitaires liés aux mycotoxines
- Mettre en oeuvre les techniques d’observation et d’identification lors de TP en laboratoire de mycologie

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Laboratoire souhaitant appréhender les techniques d’identification fongique.

 

Témoignages de participants

Juin 2017 - Solenn, Technicienne de laboratoire, LAITA

"Cette formation m'a permis d'apprendre les techniques d'identification des levures et moisissures (surtout la partie microscopique qui me sera utile dans mon travail), de voir la grande variété des espèces, et de mieux visualiser les origines possibles des contaminations et les risques."


Pour aller plus loin

 

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