Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments

Ref. : LB013

Type d'évènement : Formation

Prix : 1800 

Durée : 3 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 18/06/2024

Lieu : Brest

REF. : LB013

1800 

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Description

Les levures et moisissures sont des alliées technologiques essentiels des IAA, mais peuvent aussi être de véritables fléaux lorsqu’elles sont à l’origine d’altération. Cette formation vous permettra d’acquérir les connaissances fondamentales en mycologie alimentaire et d’appréhender les principales techniques d’identification, étape indispensable à la maîtrise de ces microorganismes.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 3 jours (21 heures)
    9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Acquérir les bases théoriques de mycologie et d’écologie fongique en agroalimentaire
  • Lister les différentes techniques d’identification (macroscopique, microscopique, moléculaire)
  • Identifier les facteurs de développement des levures et moisissures
  • Décrire les risques sanitaires liés aux mycotoxines
  • Appliquer les techniques d’observation et d’identification lors de travaux pratiques en laboratoire de mycologie

Public concerné

  • Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Laboratoire souhaitant appréhender les techniques d’identification fongique

Prérequis

Etre familiarisé avec les techniques de laboratoire en microbiologie

Pédagogie

Formation basée sur une approche pratique en laboratoire de mycologie, combinée avec des exposés thématiques, visant à répondre à des problématiques industrielles.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Cette formation m’a permis d’apprendre les techniques d’identification des levures et moisissures (surtout la partie microscopique qui me sera utile dans mon travail), de voir la grande variété des espèces, et de mieux visualiser les origines possibles des contaminations et les risques.

Juin 2017 – Solenn, Technicienne de laboratoire, LAITA

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