Comment auditer ses fournisseurs en agroalimentaire ?

Ref. : QE031

Type d'évènement : Formation

Prix : 1300 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 02/10/2024

Lieu : Rennes ou Distanciel

REF. : QE031

1300 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

COMMENT AUDITER SES FOURNISSEURS pour maîtriser ses achats de matières premières, d’emballages et de prestations

Compte tenu de l’impact des maillons précédents sur la maîtrise de ses propres procédés, une entreprise n’a d’autre choix que de construire un processus d’achats solide basé sur des outils de référencement et de suivi des fournisseurs cohérents, dont font partie les audits fournisseurs. Ces audits doivent permettre de s’assurer directement que les produits achetés ou les activités de prestation sont correctement maîtrisés. Cette formation vous permettra d’apprendre à réaliser des audits efficaces tant sur le plan des critères à auditer que sur les bonnes pratiques pour y arriver.

Remise aux participants de l’Outil ADRIA «Audit fournisseur» permettant de structurer vos audits et de consolider vos données.

 

Détail des durées et horaires :

  • 2 jours (14 heures)
    9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Identifier les thèmes judicieux (respect des recettes et spécifications, sécurité des aliments, authenticité, quantité, traçabilité…)
  • Créer une grille d’audit pertinente
  • Se préparer à mener un audit fournisseur sur les aspects documentaires et pratiques
  • Utiliser les techniques de communication dans les situations d’entretien avec les audités
  • Choisir un comportement adapté au contexte (audit de référencement, audit de suivi ou audit ponctuel lié à un défaut sur le produit ou la prestation)

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services qualité et achats amenés à réaliser des audits fournisseurs ou souhaitant s’y préparer, Auditeurs seconde partie…

Prérequis

Connaissances en management de la qualité et de la sécurité des aliments (HACCP, référentiels IFS, BRC…)

Pédagogie

Stage interactif alternant exposés illustrés d’un support documentaire et discussions autour d’études de cas. Travail en sous-groupe sur des exercices pratiques.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignages

Cette formation me permettra d’avoir une meilleure méthodologie lors des futures visites fournisseurs. Je pourrai ajuster les documents remis à mon périmètre et les utiliser. Des pistes de travail pour définir une grille plus adaptée à mes visites et déterminer un système de notation.

Septembre 2017 – Manuella, responsable qualité – Carrefour

 

Grille d’audit pertinente et pratique, informations sur la rédaction des écarts et le suivi d’audit…

Février 2017, Ingénieur qualité, Biscuits Bouvard

Pour aller plus loin

Nos autres formations Adria Agroalimentaire

Les autres formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

Découvrir les autres Formations Management de la qualité.

Pour tout renseignement,
Contactez le service clients de l’ADRIA

Nous contacter

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Closed search overlay screen