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Emballages alimentaires
- Emballages papiers, cartons plats et ondulés
- Eco-concevoir ses emballages alimentaires
- Déclaration d’aptitude au contact des denrées alimentaires
- Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
- BRC Packaging Materials – version 6 : exigences et mise en place du référentiel
- Sélection des emballages plastiques
- Initiation à l’emballage alimentaire
- Exigences emballages clients et spécifications fournisseurs
- Conditionnement sous atmosphère modifiée
Evaluation sensorielle
- Maîtriser les outils de l’évaluation sensorielle
- Dégustation et vocabulaire sensoriel pour décrire le goût de vos produits
- Les méthodes sensorielles descriptives rapides : Une opportunité pour les PME
- Statistiques appliquées à l’évaluation sensorielle – Les fondamentaux
- Réussir la conduite d’un jury entraîné pour réaliser des profils sensoriels
Hygiène et Sécurité des aliments
- Validation des opérations de nettoyage désinfection en IAA
- Gestion des risques liés aux nuisibles en IAA
- Maîtrise des risques liés aux utilités en IAA – Air et gaz comprimés, vapeurs, fluides caloporteurs, lubrifiants
- La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
- Intégrer la sécurité des aliments dans le processus d’achat : Evaluation de la criticité des matières premières/fournisseurs
- Améliorez vos inspections “Sécurité des aliments”
- Les corps étrangers : maîtrise et prévention en IAA
- Nettoyage des circuits fermés en NEP
- Maîtriser l’eau en IAA : usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique
- Gestion des dangers chimiques dans les aliments
- HACCP : Menez les 12 étapes de votre étude
- HACCP : surveillance, validation, vérification et mise à jour du système
- Conduite du nettoyage-désinfection en IAA
- L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail
- Initiation à la conception hygiénique des matériels en IAA
- Méthodologie d’identification des dangers émergents
- Zoning et plan de contrôle environnemental
- Allergènes : maîtrise et prévention en IAA
- Biofilms en IAA : Stratégies de prévention et d’élimination
- Garantir la qualité et la sécurité de vos produits avec l’outil de microbiologie prévisionnelle “Sym’Previus”
- Durée de vie microbiologique des aliments – Selon les Instructions Techniques DGAL/SDSSA/2019-861 et DGAL/SDSSA/2023-27
Innovation et Développement
- Protéines et transition alimentaire : Etat des lieux de la recherche, perspectives et enjeux
- Les texturants alimentaires : Atelier pratique
- Formuler des produits “veggies” (végétariens, végétaliens, vegans) : pistes et enjeux
- Indicateurs de pilotage et de performance de la R&D : Comment et pourquoi piloter la performance ?
- Arts culinaires et développement de produits : une autre approche de l’innovation
- Naturalité et clean label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ?
Laboratoire
- Analyses microbiologiques en IAA – Techniques de base : du prélèvement aux résultats
- Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments
- Vérification des méthodes de détection et de dénombrement selon l’iso 16140-3 : Mise en œuvre du nouveau protocole de vérification
- Microbiologie moléculaire en IAA : Principes, Outils, Applications
- Bactéries sporulées en IAA : Détection, Identification, Moyens de maîtrise
- Analyses microbiologiques en IAA – Perfectionnement : Consolidez et complétez vos connaissances
- Rendez-vous des managers du laboratoire de microbiologie
Management de la qualité
- IFS FOOD : évolutions du standard en version 8
- FSSC 22000 : Le passage de la version 5.1 à la version 6
- Food Safety Culture (à distance) : Intégrez et éprouvez les clés pour structurer votre démarche à travers la réalisation de votre propre diagnostic de maturité
- Intégrez un service qualité et sécurité des aliments en IAA : Consolidez vos connaissances et gagnez en opérationnalité
- Boostez l’animation et la communication qualité en interne !
- Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production
- Authenticité / fraude : Evaluez la vulnérabilité de vos Matières Premières
- Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA
- Comment auditer ses fournisseurs en agroalimentaire ?
- Concevoir et améliorer ses supports de formation en sécurité des aliments
- Conduite de l’audit qualité interne en IAA
- Rendez-vous des managers Qualité en IAA
- Animation de l’équipe Sécurité des Aliments (SDA) : Dynamisez votre SMSDA !
- BRC FOOD Safety : évolutions du standard en version 9
- Food Defense : Mettre en place un système de protection contre les actes de malveillance
- Mettre en place un système de management selon l’ISO 22000 : 2018
- Bien gérer les réclamations clients : Comment mettre en place une communication adaptée et un traitement efficace des données
- Food Safety Culture : Intégrez les clés pour structurer votre démarche – Focus sur l’importance du management
Réglementation Alimentaire
- Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO
- Réglementation des arômes et denrées aromatisées
- De l’analyse à l’étiquetage des valeurs nutritionnelles – Comment appliquer les tolérances ?
- Les risques juridiques liés aux produits alimentaires
- Constituer son fonds réglementaire
- Les bases de la réglementation des produits biologiques
- L’étiquetage de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients
- Rendez-vous des managers de la réglementation en IAA
- Réglementation alimentaire : mode d’emploi – Les sources du droit alimentaire
- Le cadre réglementaire des retraits / rappels
- Réglementation des additifs alimentaires
- Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO (à distance)
- Comment utiliser les allégations nutritionnelles et de santé sur son étiquetage
- Les aspects réglementaires du clean label
- Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
- Les bases de la réglementation des compléments alimentaires
Technologies et Process
- Congélation et décongélation des produits alimentaires
- Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaisons
- Barèmes de stérilisation en IAA – Validez et optimisez vos pratiques !
- Barèmes de pasteurisation – Validez et optimisez vos pratiques !
- Les bases de la technologie laitière
- Le chocolat – Le comprendre, le maîtriser, le caractériser et l’utiliser en formulation
- Sucres et substituts – Mieux cerner leurs propriétés pour mieux formuler
- Optimiser la mise au point et la mise en œuvre des fourrages à biscuits et gâteaux moelleux
- Technologies et formulations biscuitières – Maîtrisez les fondamentaux