Envoyer cette rubrique à un ami Flux RSS  Imprimer cette page 

Rendez-vous des Managers de la Qualité

Accueil > Formations Inter-Entreprises > Rendez-vous des Managers Qualité

RDV des Managers de la QUALITE en IAA


Le Rendez-vous des Managers de la Qualité en IAA est un séminaire annuel destiné aux équipes Qualité & Sécurité des aliments de la filière alimentaire (IAA, distributeurs, fournisseurs...) 

La prochaine édition se déroulera les 30 et 31 mai 2018 à Rennes

Cet événement vous invite à faire le point sur l'actualités de votre métier, à prendre du recul sur les pratiques de votre entreprise, à vous ouvrir sur de nouveaux outils et méthodes de travail, et à échanger et partager votre expérience avec vos homologues et des experts reconnus.


 

La dernière édition a eu lieu les 17 et 18 mai 2017 à Rennes 

>>>Téléchargez le programme de l'édition 2017.

C’est avec un immense plaisir que nous vous retrouverons l'année prochaine pour la 16ème édition de votre rendez-vous !


VOTEZ POUR LE PROGRAMME DU RENDEZ-VOUS 2018 EN REPONDANT AU QUESTIONNAIRE CI-DESSOUS !!!

Votez pour le programme du prochain Rendez-vous des Managers de la Qualité en IAA - 30 & 31 mai 2018 à Rennes

Votez pour les thèmes qui seront abordés lors du prochain "rendez-vous des managers de la qualité en IAA"

QUELS SUJETS SOUHAITERIEZ-VOUS ABORDER LORS CETTE PROCHAINE EDITION ?
MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ET DE LA SÉCURITÉ DES ALIMENTS *
 De la qualité vers le QHSE, une évolution "naturelle" : bonnes pratiques vers l'intégration
 Evolution des référentiels "Sécurité des aliments" (ISO 22000, IFS, BRC, GFSI?)
 La nouvelle philosophie des normes ISO
 Mise en place de l'évaluation de la qualité sensorielle sur les lignes de fabrication
 La communication Qualité : savoir présenter, convaincre et impliquer sa direction et ses collègues sur les sujets qualité
 Gérer les flux d'informations sur les réseaux sociaux (réclamations...) / Gérer la e-réputation de son entreprise
 Aucun de ces thèmes ne m'intéresse
ÉVALUATION ET MAÎTRISE DES RISQUES *
 Structurez votre analyse de dangers matières premières
 Comprendre les technologies de fabrication des emballages plastiques pour mieux auditer ses fournisseurs
 Gérer les questions relatives aux nanotechnologies dans les fiches techniques (en tant que client / en tant que fournisseur)
 L'acrylamide : évolution de la réglementation et bonnes pratiques
 Comment s'assurer de la conformité contractuelle des origines géographiques des viandes à réception ? (décret origine des viandes)
 Aucun de ces thèmes ne m'intéresse
NETTOYAGE ET CONCEPTION HYGIENIQUE *
 Les techniques de nettoyage / désinfection sans eau (pour les environnements secs)
 La conception des équipements dans un environnement QSE
 Mettre en place une démarche structurée de Validation du nettoyage
 Zoning : comment faire en pratique ?
 Aucun de ces thèmes ne m'intéresse
ACTUALITÉS RÉGLEMENTAIRES ET JURIDIQUES *
 Point à date sur les réglementations « Additifs alimentaires » et « Auxiliaire technologiques »
 Etiquetage nutritionnel simplifié : où en est-on ? Analyse comparée des systèmes existants et perspectives
 La valorisation des ingrédients AOP dans une dénomination de vente
 Comment mettre en place une veille réglementaire export efficace et pertinente ?
 La norme ISO 19600 sur le management de la compliance (conformité réglementaire)
 La délégation de pouvoir
 Associations de consommateurs : comment fonctionnent-elles ?
 Aucun de ces thèmes ne m'intéresse
Quels sujets vous intéresseraient pour un ATELIER DE TRAVAIL EN GROUPE ? *
 Audits internes : comment les dynamiser ? en faire un outil de progrès permanent ?
 Faire adhérer le personnel à la sécurité des aliments : quels outils ?
 Comment se préparer à un audit inopiné ?
 Les clés pour construire un exercice de retrait rappel
 Aucun de ces sujets ne m'intéresse
J'ai d'autres suggestions pour le programme de ce rendez-vous :
Je suis intéressé(e) pour intervenir sur un thème, sur lequel je souhaite partager une expérience
 Oui  Non
Si oui, quel(s) serai(en)t ce(s) thème(s) ?
MES COORDONNEES
Société *
Adresse postale
Code postal
Ville
Nom *
Prénom *
Fonction *
Adresse E-mail *
Téléphone
Merci de recopier le code ci-dessous : *
- Les champs marqués d'un * sont obligatoires.
   Envoyer

 Votre contact


Marine THOMAS, Chef de projet Formations Inter-EntreprisesMarine THOMAS
Responsable formation Inter-Entreprises

+33 (0)2 98 10 18 28


Témoignage de fidèles participant(e)s

« Le rendez-vous des managers organisé annuellement par l'ADRIA permet de rester en veille sur l'actualité et de se tenir informé des dernières évolutions réglementaires.
Les échanges avec d'autres responsables qualité en poste sont également très enrichissants par le partage d'expériences, l'échange de conseils, la connaissance de secteurs agroalimentaires ou d'organisation différents des nôtres.
C'est l'occasion de prendre du recul avec les tâches opérationnelles quotidiennes pendant 2 journées consécutives.
Le programme de ce rendez-vous est adapté à nos besoins puisque nous sommes consultés pour proposer les sujets qui nous préoccupent ou pour lesquels nous manquons d'informations.
Les présentations sont toujours d'un très bon niveau, pédagogiques et structurées. Les intervenants sont bien choisis et pertinents. L'organisation est rodée et adaptée.
Le tout se passe dans une bonne ambiance, souvent studieuse mais décontractée : une vraie bouffée d'oxygène pour des managers souvent débordés par leur quotidien ! »

Agnès, Responsable Qualité, Tipiak Traiteur Pâtissier 


« Ce que j’apprécie particulièrement dans le rendez-vous des managers qualité, c’est de se retrouver entre responsables qualité, partageant souvent les mêmes problématiques, pour échanger sur des thématiques qualité, sécurité sanitaire, réglementaire du moment

Les 2 journées sont denses, les interventions se succèdent mais ce format permet d’avoir une synthèse d’informations sur différents sujets. C’est un peu comme une revue de presse… à partir de présentations synthétiques nous avons des données opérationnelles ou des clés pour approfondir un sujet et aller plus loin, soit par contact avec l’intervenant soit par des liens documentaires.»

Sébastien, Responsable Qualité , Ingrédia


« Le RDV des Managers de la Qualité est pour moi une rencontre de proximité, à l’esprit convivial, permettant de rencontrer des personnes ayant des activités diverses et variées, reflétant le dynamisme de nos entreprises agroalimentaires françaises. Les personnes présentes sont majoritairement prêtes à échanger, à partager  et communiquer leurs bonnes pratiques sans tabou. Les sujets proposés sont toujours d’actualité et permettent de nous aider à mieux les appréhender. La souplesse d’inscription d’1 ou 2 journées, que nous pouvons partager avec un(e) collègue est un plus pour les locaux.»

Françoise, Responsable Qualité, Sveltic


« Responsable Qualité  depuis un certain nombre d’années,  j’apprécie vraiment ce rendez-vous annuel ou, entre «  Managers de la Qualité », nous échangeons  de manière informelle sur tous les sujets en mire du moment. En 2 jours, nous abordons un nombre de points qualité importants, présentés par des interlocuteurs experts dans leur métier, et qui nous apporte de ce fait une vision globale, complète, prise de manière différente de la nôtre, nous permettant une ouverture d’esprit sur le sujet. Ce rendez-vous nous permet de mettre à jour rapidement nos connaissances, et d’avoir la vision des autres responsables qualité sur les sujets abordés lors des audits clients, ou dans les questionnaires divers. Les rencontres effectuées à cette occasion, nous permettent également de compléter notre carnet d’adresses et ainsi, en cas de nouveau dossier, d’avoir des interlocuteurs pouvant rapidement nous aider à prendre les bonnes décisions. Merci l’Adria de continuer cette bonne initiative.»

Anne, Responsable Qualité, Lesaffre