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Revue de presse ADRIA

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Couverture Process Alimentaire N° 1327 juillet Aout 2015Sentinelle HACCP et Webinaires gratuits - des outils professionnels proposés par ADRIA

Juillet 2015

La revue professionnelle Process Alimentaire présente un encart sur les webinaires gratuits proposés par Adria Développement. Il y reprend le concept des webinaires et renvoie le lecteur au dossier Cecab booste sa veille sur les dangers des matières premières. Un article axé sur la vigilence des industriels face aux dangers chimiques et dans lequel une présentation de l'outils Sentinelle HACCP est effectuée.

Pour cet article, PROCESS ALIMENTAIRE a interviewé Cédric TRAVAILLE, Responsable du service formation professionnelle sur-mesure chez ADRIA : "Quand il y a beaucoup de matières premières, les industriels sont facilement perdus dans l'analyse des dangers. L'objectif de la base est de leur donner des informations essentielles face à leurs clients et fournisseurs. L'un de nos adhérents s'est ainsi retrouvé à faire des analyses de mycotoxines dans chaque lot car son client en question était un producteur de biscuit et demandait les mêmes analyses à ses fournisseurs de farine." 

Dans ce numéro, PROCESS ALIMENTAIRE présente également un dossier sur le métier de Responsable qualité dans lequel Florian JAOUEN, formateur chez ADRIA est cité " Ce qui est intéressant, c'est qu'il possède la méthode. Il facilite le travail de gestion de projet de la production, fournit les supports nécessaires aux services qui s'occupent des énergies de la maintenance ".

Vous pouvez retrouver les articles complets sur le site www.processalimentaire.com ou les télécharger au format pdf : Webinaires, Sentinelle HACCP, Métier de reponsable qualité

Pour aller plus loin sur la thématique : Sentinelle HACCP, Conférences en ligne ADRIA


RIA Mai 2015 n° 767Le rendez vous des managers de l'innovation

Mai/Juin 2015

La revue professionnelle Le Monde du Surgelé a mis en avant le 9ème rendez-vous des managers de l'innovation dans son numéro de mai/juin 2015. Ce RDV est l’occasion pour les spécialistes de l’innovation alimentaire et les chefs de projet marketing de faire un état des lieux sur les avancées et les perspectives de développement en termes de R&D, de gaspillage alimentaire, de concept produit ou encore d’insight consommateur.

Vous pouvez le retrouver sur le site www.lemondedusurgele.fr ou le télécharger au format pdf.

Pour aller plus loin sur la thématique : Le Rendez-vous des Managers de l'innovation


Process Alimentaire Mars 2015 n° 1323Nettoyage et désinfection : Mieux cibler les biofilms

Mars 2015

La revue professionnelle Process Alimentaire présente un dossier pour lutter efficacement contre les biofilms. La formation d’un biofilm suit un schéma et des paramètres bien définis. Il faut un milieu humide, des bactéries, des aliments qui constituent la matière organique, des matériaux plus ou moins rugueux. Les récentes avancées scientifiques, les conseils avisés d’experts en conception hygiénique, les nouvelles formulations de produits vous aideront à optimiser vos procédures de nettoyage et de désinfection.

Dans cet article, la journée de restitution (organisée fin 2014) du projet Susclean (projet européen qui vise à proposer de nouvelles stratégies de nettoyage et de désinfection des équipements) est citée. Cette journée ayant mis en avant des solutions pour le nettoyage et la désinfection des produits et équipements des salades de 4eme gamme.

Process Alimentaire a notemment interviewé Florence POSTOLLEC, chef de projet à l'ADRIA : " « Observer le comportement microbien a permis de déterminer des cinétiques d’inactivation », indique Florence Postollec d’Adria Développement. « Simuler le comportement du microorganisme lorsqu’il est exposé à un stress létal, comme une molécule active, nous donne la possibilité de mieux mesurer l’efficacité d’un traitement en combinant le stress ou de visualiser l’impact de la température et du pH sur la croissance » poursuit-elle. "

Vous pouvez retrouver l'article complet sur le site www.processalimentaire.com ou le télécharger au format pdf.

Pour aller plus loin sur la thématique : Projet SUSCLEAN, UMT Spore Risk, Formation Nettoyage-Désinfection en IAA.


RIA Mai 2015 n° 767Les flores d'alteration : des contaminations complexes

Mai 2015

La revue professionnelle RIA (Revue de l'Industrie Agroalimentaire) présente un article sur les germes d'altération des viandes et des produits de la mer. Ceux-ci engendrent des pertes économiques non négligeables pour les industriels. En attendant que la recherche abouttisse à des solutions de lutte spécifique, seules des règles rigoureuses d'hygiène permettent de les contenir. Pour cet article RIA a interviewé Véronique HUCHET, chef de projet à l'ADRIA : "Les germes d'altération sont présents dans beaucoup de produits en petite quantité, qu'il faut maitriser pour éviter d'atteindre un seuil préjudiciable"

Vous pouvez le retrouver sur le site www.ria.fr ou le télécharger au format pdf.

Pour aller plus loin sur la thématique : Microbial Spoilers in Food 2013, Formation Levures et Moisissures, UMT Spore Risk


RIA Avril 2015 n° 766BRC* version 7 : le nouveau référentiel intègre la gestion des fraudes

Avril 2015

La revue professionnelle RIA (Revue de l'Industrie Agroalimentaire) présente les écolutions de la septième version du référentiel BRC, applicable dès juillet 2015. celui ci introduit trois nouvelles clauses sur la gestion de la fraude et de l'authenticité des matières premières. Pour cet article, RIA a interviewé Cédric TRAVAILLE, consultant-formateur à l'ADRIA : " La documentation BRC propose des critères d'analyse : historique, économique, état physique du produit,... Ainsi des muscles entiers ou destructurés, ne présenteront pas le même rsique de fraude. Des épices comme le safran ou la vanille ont un risque élevé dû à leur coût important. Il peut y avoir ajout de colorants ou d'autres épices comme le piment dans le safran et addition de vanilline de synthèses dans la vanille, par exemple. La compléxité des tests de routin permettant d'identifier les falsificateurs est aussi un critère à prendre en compte ". * BRC = British retail Consortium

Vous pouvez le retrouver sur le site www.ria.fr ou le télécharger au format pdf.

Pour aller plus loin sur la thématique : Conférence sur les évolutions du BRC V7 (Vidéo de 1 heure), Formation au référentiel BRC


Article Le Monde du Surgelé sur la Formation Food Defense ADRIATout sur le Food Defense


23 janvier 2015

La revue professionnelle Le Monde du Surgelé met à l'honneur la formation Food Defense proposée par notre organiseme de formation.

Vous pouvez le retrouver sur le site www.lemondedusurgele.fr ou le télécharger au format pdf.

 Pour aller plus loin : Formation au Food Defense, Focus sur le Food Defense


Daniele SOHIERNovembre 2014 LE MAG Quimper

Portrait Danièle SOHIER chercheuse, globe trotteuse


Vendredi 7 Novembre 2014

Le Mag Quimper de novembre consacre deux pages à Danièle SOHIER ce mois-ci

 

 


L'innovation c'est l'emploi de demain - Revue de presse

LOctobre 2014 Le Mag Quimper’innovation, c’est l’emploi de demain 

Vendredi 3 octobre 2014

Le Mag Quimper d'octobre consacre un article de 4 pages sur l'innovation en Cornouaille ce mois-ci. L'ADRIA y est cité, en tant que centre technique de référence à l'interface entre les industries agroalimentaires et la recherche. Vous y découvrirez également Clément TRUNET, salarié de l'ADRIA, qui prépare actuellement une thèse en microbiologie. Breizpack, le réseau spécialiste de l'emballage en Breatgne, qui fait parti de l'ADRIA depuis janvier 2014, y est également cité.

Lire l'article "L'innovation, c’est l’emploi de demain" au format pdf.

 

 


Breizpack unit ses forces à l'ADRIA - Revue de presse

Tendances et Emballages parle d'ADRIA DéveloppementBREIZPACK UNIT SES FORCES À CELLES DE L’ADRIA

Vendredi 6 juin 2014

La revue TENDANCES ET EMBALLAGES parle de l'ADRIA ce mois ci.

Depuis le 1er janvier 2014, le réseau de l'emballage en Bretagne, Breizpack, a rejoint le institut technique agroalimentaire. Ce réseau poursuit ainsi une vraie dynamique de développement.

Contact : Blandine LAGAIN - Article Emballage Digest sur les formations emballages alimentaires de ADRIA
Retrouvez plus d'information sur Breizpack sur notre site


 

Poisson : Le rendement matière 100% est-il possible ? - Revue de presse

 

Produits de la MerLa congélation-décongélation est une piste de réflexion amorcée par certains industriels, qui voit en ce système la possibilité de palier aux fluctuations saisonnières , éviter les chutes de cours, et organiser des actions de promotion en magasin avec des produits locaux plutôt que de l’import. Malgré tout il est indispensable de l’indiquer au consommateur, il s’agit là d’appliquer la loi. Pour Jean-Robert Geoffroy, investir dans une structure de stockage à l’échelle régionale pourrait être une bonne solution pour optimiser les coûts de congélation-décongélation et de stockage.Début Avril 2014 s’est tenue la table ronde des industriels du secteur de la filière Poisson, organisée par la revue Produits de la Mer

Les cours des produits de la mer, saumon en tête, augmentent structurellement. Comment maximiser le rendement de cette matière première poisson ? En dénichant des marchés pour les différents morceaux, répondent les professionnels, qu’il s’agisse des dos, des flancs, des filets mais aussi dans têtes, peau etc.Poissons dans la glace

Augmenter la DLC des produits pour réduire la casse en magasin fait aussi partie des axes de recherche. À condition de ne pas utiliser d’additifs. À l’heure du « clean label », mieux vaut miser sur les hautes pressions ou le superchilling… Même si cette dernière technologie est entourée d’un flou réglementaire. Enfin, lisser les apports en mutualisant l’investissement dans des outils de congélation et de décongélation est apparu à tous nos invités comme une piste d’avenir. Congeler entier ou décongeler à façon, l’idée fait son chemin d’autant plus facilement que les consommateurs ne semblent pas rebutés par cette offre de décongelé proposée dans les rayons frais.C’est lors d’une table ronde que les débats portants sur l’avenir de la filière poisson se sont tenus. Jean-Robert Geoffroy, Directeur Général de l’Adria, a pris part au débat et a apporté son point de vue éclairé sur l’avenir de la filière.

Crevettes congeléesPour les professionnels du secteur, il est capital de d’optimiser le rendement des produits de la mer pour accroître leurs marges, c’est pourquoi une valorisation de 100% de la matière poisson en modifiant la découpe apparaitrait comme une solution. Afin que les « bas » morceaux ne finissent pas en farine mais bien en véritable valeur ajoutée pour les entreprises. C’est face aux inquiétudes du secteur que Jean-Robert Geoffroy a mis en avant les réflexions actuelles au sein d’ADRIA Développement portant sur la création d’un centre de ramassage, stockage, congélation et de valorisation des coproduits  où même des retours de pêche pour les filières de l’alimentation humaine.  Les professionnels ont été très réactifs à cette proposition et y ont vu un bon moyen de valoriser leurs produits.

La DLC constitue également pour les acteurs de la filière poisson une vraie source d’inquiétude. Leur objectif est d’allonger cette durée tout en garantissant une fraîcheur optimale du produit afin d’augmenter le rendement de la matière première.Article Produits de la Mer - Avril 2014

Jean-Robert Geoffroy constate que dans la filière, l’amélioration de la conservation des produits est un axe de travail important, et il a rappelé que cette problématique est au cœur des activités de l’ADRIA avec des projets innovants, tel qu’une nouvelle méthode de conservation  sans additifs des langoustines, afin d’éviter le noircissement des têtes pour éviter les invendus, en en partenariat avec Freeze Agro Ingénierie et un patron pêcheur. Jean Luc Lavole, directeur technique d’IDmer rappelle qu’à l’heure du Clean Label il est capital de diminuer les additifs et que la collaboration d’ADRIA et d’IDmer va en ce sens.

Pour trouver des substituts aux additifs, l’ADRIA propose des solutions innovantes à travers la maîtrise de l’activité de l’eau lors des opérations de salage et de fumage, mais aussi grâce à l’utilisation du logiciel Sym’Previus qui permet de faire des simulations quant à la durée de vie des produits en tenant compte de la flore initial, des micro-organismes, de la température, du PH et de l’effet de l’activité de l’eau. ADRIA Développement propose également une solution pour rallonger la DLC à travers l’utilisation de gaz dans les rayons libre service. La recherche a pour objectif de déterminer le mélange gazeux idéal pour chaque espèce.

La congélation-décongélation est une piste de réflexion amorcée par certains industriels, qui voit en ce système la possibilité de palier aux fluctuations saisonnières , éviter les chutes de cours, et organiser des actions de promotion en magasin avec des produits locaux plutôt que de l’import. Malgré tout il est indispensable de l’indiquer au consommateur, il s’agit là d’appliquer la loi. Pour Jean-Robert Geoffroy, investir dans une structure de stockage à l’échelle régionale pourrait être une bonne solution pour optimiser les coûts de congélation-décongélation et de stockage.

Pour clôturer cette table ronde les participants ont tenu à rappeler l’importance de l’innovation, car elle est la clé de la compétitivité des entreprises. Et que le travail en collaboration entre IDmer et ADRIA Développement pour créer une structure de services à la congélation des coproduits à l’échelle de la Bretagne ou du Grand Ouest, contribuera à lisser les apports, et sera un vrai atout stratégique pour les entreprises du secteur. 

Retrouvez les débats entre Philippe Vignaud, président de Vives Eaux, Alexandre Guévaer, directeur du site de Boulogne de Capitaine Houat, de Emeric Gravier chez Labeyrie, Jean Luc Lavole d’ID Mer, Jean Robert Geofffroy, diecteur général de l’ADRIA, Ludovic Daniel de Marel France et Jean Michel Pachut directeur marché produits de la mer chez Stef dans notre table ronde. (Un accès gratuit pour les abonnés ou accessible pour 3,99€ ).

Vendredi 23 Mai 2014


Les éléments clés pour réussir sa certification - Revue de presse

Formation IFS et BRC - Comment réussir sa certification

Les éléments clés pour réussir sa certification

Les formations pratique IFS et BRC "Les éléments clés pour réussir sa certification" sont mises à l'honneur dans la revue Le Monde du Surgelé. Retrouvez cet article directement sur le site du Monde du Surgelé ou en accédant au pdf de la revue (en page 2).

Pour vous former sur ces thématiques :
>> Atelier pratique : IFS version 6 : Eléments clés pour réussir sa certification
>> Atelier pratique : BRC version 6 : Eléments clés pour réussir sa certification

Pour vous former en intra-entreprise, merci de contacter Laurence BEGEL (02.98.10.18.51).

 

 


Reduction de sel > Extraits végétaux marins - Revue de presse

Setalg, lancé en collaboration avec l'ADRIA et le CVGSommaire RIA n°753 février 2014

AlgySalt développé en collaboration entre ADRIA et CVGSetalg a lancé Algysalt en collaboration avec le CVG et Adria Développement
Article RIA Revue de l'industrie agroalimentaire dans le numéro 753 de février 2014
(page 37).

AlgySalt, c'est une solution naturelle pour réduire le taux de sodium dans l'alimentation

Pour vous former sur ces thématiques :
>> Optimisez la formulation des produits salés (IF045)
>> Naturalité et Clean Label: Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ? (IF046)

Pour vous faire accompagner par nos équipes sur vos problèmatique de formulation, réduction de sel,... :

Jean-François LE PAGE au 02.98.10.18.97.


Comment gérer le risque d'altération ? - Revue de presse

Flores d'altération dans les aliments Process Alimentaire

Flore microbienne - Comment gérer le risque d'altération?

Empêcher le développement des flores d'altération est une préoccupation quotidienne pour les responsables qualités ! Comment anticiper et gérer ce risque?
Suite au congrès scientifique "Spoilers2013 - Microbial Spoilers in Food 2013" retrouvez cet article dans le magazine Process Alimentaire du mois d'octobre.

Pour vous former sur ces thématiques :
Bactéries thermorésistantes dans les aliments

Levures et moisissures : Identifier et maîtriser les contaminants fongiques dans les aliments

Découvrer Sym'Previus un outil d'aide à la décision pour vous aider à préciser les conditions de croissance des micro-organismes, prédire leur comportement et modéliser leur croissance dans votre produit.

 


RIA Septembre 2013ADRIA Développement forme SOMAPRO au Food DefenseSomapro formé par ADRIA Développement au Food Defense

Vendredi 04 octobre 2013

Somapro est un fabricant de produits déshydratés sucrés et salés, certifié IFS Food depuis 2006. ADRIA Développement a accompagné SOMAPRO dans la mise en place de sa démarche Food Defense et son analyse de vulnérabilté (VACCP). Cette formation est mise à l'honneur dans la revue professionnelle dans RIA.Article RIA sur la Formation Food Defense ADRIA chez SOMAPRO

Formation sur mesure : merci de contacter Laurence BEGEL (02.98.10.18.51).
Formation Inter-entreprises : Vous pouvez télécharger le programme en ligne en vous identifiant, ou nous contacter par telephone 02 98 10 18 55 ou par courriel.

En savoir plus sur le Food Defense et l'analyse de vulnerabilité


Article Le Monde du Surgelé sur la Formation Food Defense ADRIAFormation Food Defense : pour se proteger contre les actes malveillants

Vendredi 27 septembre 2013Article Le Monde du Surgelé sur la Formation Food Defense ADRIA

La Formation Food Defense: Mettre en place un système de protection contre les actes malveillants que nous proposons est mise à l'honneur dans la revue professionnelle Le Monde du Surgelé.

Vous pouvez télécharger le programme en ligne en vous identifiant, ou nous contacter par telephone 02 98 10 18 55 ou par courriel.

En savoir plus sur le Food Defense et l'analyse de vulnerabilité

 


ADRIA Développement propose des formations emballages - Revue de presse

Revue professionnelle Emballage DigestADRIA Développement propose des formations emballagesArticle Emballage Digest sur les formations emballages alimentaires de ADRIA

Vendredi 11 octobre 2013

Emballage Digest, la revue Packaging & Machines, présente ADRIA Développement sur son blog. Les formations Emballage Alimentaire y sont mises à l'honneur. Retrouvez les formations spécifiques aux emballages alimentaires proposées par ADRIA Développement.

Vous pouvez télécharger les programmes en ligne en vous identifiant, ou nous contacter par telephone 02 98 10 18 55 ou par courriel.