Composé d’une équipe de 25 personnes (formateurs, auditeurs, consultants, ingénieurs, juristes, chefs de projets et assistants), le pôle Formation Audit & Conseil est expert en ingénierie de formation pour le secteur agroalimentaire depuis plus de 40 ans. La force de l’ADRIA repose sur ses compétences internes (Pôle Qualité et Sécurité des Aliments et Pôle Food Pack Solutions) combinées à un réseau d’expertises externes capables de répondre aux problématiques de l’industrie agroalimentaire.
L’offre de formation de l’ADRIA se situe autour de la fabrication du produit : hygiène et sécurité des aliments, qualité et environnement, laboratoire, développement produits et innovation, nutrition, évaluation sensorielle, réglementation alimentaire, management et production, emballages, technologies et process alimentaires.
Nos intervenants : Formateurs consultants en qualité et sécurité des aliments, Chercheurs en microbiologie, Technologues, Experts en réglementation, Nutritionnistes, Formulateurs, Spécialistes du management, Ergonomes…
L’ADRIA forme chaque année plus de 6000 stagiaires, ce qui représente une moyenne de 35000 heures de formation animées par pour les industries agroalimentaires.
Les formations de l’ADRIA s’adressent à tous les métiers du monde de l’agroalimentaire : les techniciens, les cadres, les équipes dirigeantes, les services Production, Recherche et Développement, Qualité, Marketing, Commercial, Achat, Laboratoire …
Les formations ADRIA concernent les entreprises alimentaires, les fournisseurs des IAA , la Distribution, la Restauration Hors Foyer, la Cosmétique , le secteur des emballages alimentaires,…
Le pôle Formation, Audit & Conseil assure un soutien quotidien aux industriels de l’agroalimentaire. Les décideurs des entreprises sollicitent régulièrement l’ADRIA sur des questions réglementaires, de maîtrise de la sécurité des aliments, de microbiologie, d’innovation, technologiques, de process …
A chaque projet de formation, l’ADRIA sait accompagner la demande de ses clients, pour une meilleure gestion des compétences en agroalimentaire des équipes formées. Grâce aux différentes modalités pédagogiques, les salariés des industries agroalimentaires peuvent dorénavant se former de différentes façons.
Formations agroalimentaires : Les modalités pédagogiques
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Formations INTER Entreprises |
Formations INTRA Entreprises |
Formations CERTIFIANTES |
Formations DIGITALES |
En sessions ouvertes regroupant différentes entreprises dans un endroit neutre (formations sur catalogue) | En entreprise, sur site, la formation est personnalisée et adaptée au contexte | Parcours de formation donnant lieu à un diplôme reconnu par l’état | A distance ou en mixte (= blended : parcours mélangeant le présentiel et le distanciel) |
Les outils pédagogiques de la formation agroalimentaire ADRIA
Outils d’animation | Outils de Veille |
Outils d’application |
Evénements : colloques, clubs, Rendez-vous…
![]() |
![]() |
![]() |
Voyages d’études professionnels | Club d’experts en réglementation alimentaire | Rendez-vous des Managers en IAA |
L’ADRIA propose des prestations d’audit et de conseil auprès des entreprises agroalimentaires. Une vision globale et un accompagnement au plus proche des IAA.
Au travers des prestations d’audit et de conseil, l’ADRIA apporte son expertise, sa vision d’Institut Technique Agro Industriel.
Les plans d’actions sont réfléchis et imaginés en collaboration avec les équipes projet par souci de cohérence et bien sûr de réussite.
Audit Qualité & Sécurité des aliments
Audit Emballage
Diagnostic de la fonction réglementaire
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
agroalimentaire alimentaire aliments autres contactez découvrir développement entreprise food formation hygiène informations locaux mail mesure produits qualité réglementation sécurité version |
ADRIA sur les réseaux sociaux |
||||||
|