Flux RSS  Imprimer cette page 

FOOD SAFETY CULTURE : Intégrer les clés pour structurer votre démarche (Formation à distance)

Retour Retour
Ref.DL-QE025
LieuA distance
Prix1300 € HT
Datesdu Jeu 09 Sep 2021
au Ven 24 Sep 2021
Durée2,0 jours
Demande de renseignements
Autre session
A distancedu Jeu 26 Nov 2020
au Ven 11 Déc 2020

PARCOURS DE FORMATION A DISTANCE

La «Food safety culture» s’est imposée dans le vocabulaire des IAA avec les dernières versions des référentiels «Sécurité des aliments», comme le BRC et l’IFS, et suscite beaucoup de questions. Comment traduire ce concept dans notre quotidien ? Comment évaluer la maturité de notre organisation en la matière ? Cette formation vous donnera les clés pour structurer votre démarche.

Le plus de la formation : Une heure en face à face avec le formateur consultant sur le cas concret de votre entreprise !

Objectifs

Elaborer un cadre méthodologique pour construire une démarche au sein de son entreprise sur la Food Safety Culture 

  • Faire le point sur les exigences des référentiels en matière de « Food safety culture »
  • S’approprier les concepts liés à la « culture qualité et sécurité des aliments »
  • Savoir réaliser son diagnostic et évaluer la maturité de son organisation en matière de « Food safety culture »
  • Identifier les pistes d’optimisation et établir un plan d’action

Public concerné et pré-requis

Directeurs et responsables des services qualité, direction générale…

Pré-requisÊtre impliqué dans le management de la qualité et de la sécurité des aliments

Contenu et organisation du parcours

Classe virtuelle N°1 (2h)

Introduction de la formation
• Faire connaissance avec le formateur et les autres stagiaires participant au parcours
• Appréhender le déroulé pédagogique et les objectifs de la formation

Faire le point sur les exigences des référentiels en matière de Food safety culture
• Citer les exigences des référentiels de certification et du GFSI

S’approprier les concepts liés à la Food safety culture
• Définir ce qu’est la Food safety culture

Classe virtuelle N°2 (2h30)

Expliquer la Food Safety Culture selon les 5 piliers du GFSI
• Expliquer les piliers indispensables à la construction d’une culture sécurité des aliments

Remise de l’outil d’autoévaluation ADRIA qui permettra aux stagiaires d’évaluer la maturité de leur propre entreprise en lien avec la Food Safety Culture

Activités individuelles (2h - à réaliser avant la classe virtuelle N°3)

Durant la semaine d'intersession, les stagiaires réalisent leur autoévaluation Food Safety Culture en s'appuyant sur l'outil remis par le formateur. La méthodologie sera présentée par le formateur lors de la 1ère classe virtuelle.
Le temps à consacrer à ce travail individuel est donné à titre indicatif et peut varier d'une entreprise à l'autre.

Classe virtuelle N°3 (2h)

Evaluer la maturité de son organisation en matière de Food Safety Culture
• Analyser son niveau actuel de Food safety culture
• Construire un plan d’actions documenté
• Evaluer son niveau de progression

Activités individuelles (2h - à réaliser avant le coaching)

Avant la séance de coaching individuel, les stagiaires travaillent sur la mise en place de leur plan d'action documenté, qui sera ensuite discuté avec le formateur. Le temps à consacrer à ce travail individuel est donné à titre indicatif et peut varier d'une entreprise à l'autre.

Coaching individuel (1h)

Chaque participant bénéficie d'une heure d'entretien/conseil individuel avec le formateur.
L’objectif de cette séance est de faire le point sur la démarche de l'entreprise, les éventuelles difficultés rencontrées et les axes d'amélioration.  

Classe virtuelle N°4 (45 minutes)

Bilan et clôture de la formation
Les participants qui le souhaitent sont invités à partager leurs expériences dans la conduite de cette démarche, et à présenter les axes de travail identifiés.

 

Pédagogie

Groupe limité à 6 personnes pour une interaction maximale.

Parcours 100% à distance. Cette formation alterne des classes virtuelles (permettant les partages d’expériences avec le groupe et le formateur) et des séquences de travail personnel réalisées sous la supervision du formateur (favorisant la mise en application des connaissances dans une approche très pragmatique).

La durée totale du parcours est de 12h15.


Evaluation

L'évaluation des connaissances est réalisée par le formateur qui apprécie le niveau de compréhension et d'acquisition des connaissances, sur la base des travaux fournis par le stagiaire lors des séances de travail personnel.
Un questionnaire d'évaluation de la satisfaction est proposé en fin de parcours.

 

Informations et inscription

Complétez le formulaire d'inscription en ligne :

Ou téléchargez un bulletin d'inscription au format PDF (à compléter et à nous retourner à formation.inter@adria-formation.fr)

Pour tout renseignement :  formation.inter@adria-formation.fr / 02 98 10 18 55 

 

Moyens techniques

Avant la formation, vous recevrez une invitation pour vous connecter à la solution de visioconférence retenue pour cette session (Microsoft Teams).

Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation dans de bonnes conditions :
• Ordinateur avec haut-parleur/micro ou casque/micro et une webcam
• Connexion internet stable
• Navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour !

 

Pour aller plus loin