Flux RSS  Imprimer cette page 

L’aérobiocontamination en IAA : Mieux connaître et maîtriser son environnement de travail

Retour Retour
Ref.HS006
LieuRennes
Prix750 € HT
DatesMer 09 Nov 2022
Durée1 jour
Demande de renseignements
Autre session
A distanceJeu 04 Nov 2021

Dans certaines filières agroalimentaires, la maîtrise de l’aérobiocontamination est primordiale pour maîtriser la qualité hygiénique et organoleptique des produits finis et assurer leur bonne conservation.
Cette formation vous donnera les clés pour analyser vos problématiques et mettre en oeuvre des mesures de maîtrise efficaces.

Objectifs

  • Expliquer l’importance de l’aérobiocontamination dans différents secteurs d’activités de l’industrie alimentaire : fromagerie, boulangerie, salaison...
  • Lister les moyens de maîtrise : zoning, ventilation, surpression, filtration, DSVA, décontamination par procédés physiques
  • Concevoir un plan de prélèvement d’air adapté à son secteur d’activité

Public concerné

Contrôleurs, assistants et responsables Qualité, responsables Production et Maintenance, directeurs de site...
Toute personne liée à la maîtrise de la qualité microbiologique de l’air
Prérequis : Avoir des notions de microbiologie alimentaire.

Témoignages de participants

Novembre 2020 - Mégane, Technicienne qualité - JACQUET

"Cette formation m'a apporté des connaissances sur les technologies de détection des contaminations de l'air, la conception optimale des usines pour une bonne qualité de l'air, les types de microorganismes et les souches précises que l'on peut retrouver dans l'air, les techniques de filtration (air ambiant et comprimé) et bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour que cela soit efficace, les textes indiquant les normes en rapport avec l'air, les méthodes
J'en ressors avec de nouveaux axes de travail et d'amélioration sur notre gestion de l'air ambiant notamment (méthodologie d'entretien/nettoyage des systèmes de filtration de l'air)."

 

Pour aller plus loin 

Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Hygiène et Sécurité des Aliments

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46