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L’eau est le premier fluide utilisé en IAA. Ses multiples états mettent en jeu la gestion de sa qualité depuis la ressource jusqu’à son élimination. Elle est indispensable aux croissances bactériennes et en est le premier facteur. Elle est aussi le vecteur ou solvant de nombreux composés chimiques et physiques. L’eau est au centre des démarches HACCP et mise en avant par tous les référentiels de type GFSI comme le FSSC 22000 et les dernières versions de l’IFS Food et du BRC Global standard for Food Safety. Objectifs - Connaître les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques,
- Evaluer les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d’un système HACCP,
- Elaborer des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers. Public concerné
Témoignages de participants Septembre 2017 - Ingénieur Qualité, Biscuits Bouvard "Formation très utile. Meilleure connaissance de l'eau et des différentes eaux en IAA. Des axes de travail avec les documents données par le formateur (check-list...)." Septembre 2015 - Responsable Qualité, Cargill
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