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Maîtriser l’eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique

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Ref.HS018
LieuA distance
Prix800 € HT
DatesVen 02 Jun 2023
Durée1,0 jour
Demande de renseignements

L’eau est le premier fluide utilisé en IAA. Ses multiples états mettent en jeu la gestion de sa qualité depuis la ressource jusqu’à son élimination. Elle est indispensable aux croissances bactériennes et en est le premier facteur. Elle est aussi le vecteur ou solvant de nombreux composés chimiques et physiques. L’eau est au centre des démarches HACCP et mise en avant par tous les référentiels de type GFSI comme le FSSC 22000 et les dernières versions de l’IFS Food et du BRCGS.

Objectifs

  • Décrire les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques
  • Identifier les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d’un système HACCP
  • Concevoir des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers
 

Public concerné

Toute personne participant à l’animation et à l’amélioration de l’hygiène sur le site
Prérequis : Connaître l’HACCP et les référentiels sécurité des aliments

Témoignages de participants

Septembre 2017 - Ingénieur Qualité, Biscuits Bouvard

"Formation très utile. Meilleure connaissance de l'eau et des différentes eaux en IAA. Des axes de travail avec les documents données par le formateur (check-list...)."

 

Pour aller plus loin :

 

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