Flux RSS  Imprimer cette page 

Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA

Retour Retour
Ref.HS035
LieuRennes
Prix800 € HT
DatesJeu 01 Jun 2023
Durée1,0 jour
Demande de renseignements

Garantir la sécurité des consommateurs du point de vue des allergènes est à l’heure actuelle un casse-tête pour les industriels. Il existe un certain nombre de dispositions et procédures pouvant être mises en place dans le but de maîtriser la présence d’allergènes, depuis la conception du produit jusqu’à la production.

Cette formation vous permettra de bien connaître les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire pour maîtriser les choix et les décisions à prendre et agir dans son environnement de travail.

Objectifs

  • Décrire les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire
  • Discuter les mesures de maîtrise à prendre dans le cadre du danger allergène dans son système HACCP (allergènes à déclaration obligatoire, présence fortuite, nouveaux allergènes)
  • Identifier les seuils en relation avec l’étiquetage et la gestion des alertes
  • Lister les techniques et outils d’analyse disponibles permettant de suivre les niveaux de contamination

Public concerné

Personnels de l’encadrement et des services Qualité intervenant dans l’entreposage, la fabrication ou les services supports, et concernés par la problématique des allergènes
Prérequis : Connaître les principes de l’HACCP et les exigences en la matière du référentiel sécurité des aliments applicable sur son site.

Témoignage d'un participant :

Avril 2018 - Assistante qualité, SOLINA

"Cette formation m'a apporté un éclairage sur les seuils, analyses des allergènes par rapport à l'orientation de l'analyse de risques, et des informations pour les différents services concernés par les allergènes."

 

Pour aller plus loin

Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Hygiène et Sécurité des Aliments

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46