Zoning et plan de contrôle environnemental

Ref. : HS040

Type d'évènement : Formation

Prix : 1050 

Durée : 1,5 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 20/06/2024

Lieu : Rennes

REF. : HS040

1050 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

La réglementation et les référentiels de certification sont de plus en plus exigeants en matière de respect des règles du zoning et de contrôle d’environnement.
Cette formation, basée sur les meilleurs standards en la matière (dont les référentiels EHEDG), permet aux participants d’acquérir les outils méthodologiques pour catégoriser les différentes zones de leur entreprise, mettre en place des plans de progrès tenant compte des outils industriels existants, et construire ou adapter un plan de contrôle environnemental basé sur l’analyse des risques.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1,5 jours (10,5 heures)
  • Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
  • Jour 2 : 9h00-12h30

sélection des emballages plastiquesTarif EARLY BOOKING : Bénéficiez de 15% de réduction sur cette formation pour toute inscription réalisée plus de 4 mois avant la formation (Conditions d’annulation spécifiques – Consultez les CGV détaillées de l’ADRIA pour plus de détails).
Si vous souhaitez bénéficier de cette option, merci de nous contacter au moment de l’inscription.

Objectifs

  • Réaliser le zoning de son site en conformité avec les exigences des référentiels GFSI (IFS, BRCGS, FSSC 22000…) en tenant compte du risque couple produit / procédé
  • Identifier les mesures de maîtrise à appliquer par type de zone
  • Proposer des mesures de compensation en cas de non-concordance
  • Expliquer les enjeux de la mise en place d’un plan de contrôle de la contamination environnementale et l’approche méthodologique en conformité avec les référentiels GFSI et l’article 50 de la Loi Egalim
  • Critiquer son propre plan et le faire évoluer
  • Expliquer l’importance de la conception hygiénique des équipements dans la lutte contre les biofilms

Public concerné

Responsables et chefs de projets qualité et sécurité des aliments, services techniques, maintenance, travaux neufs, directeurs d’usines…

Prérequis

Connaître les exigences en la matière du référentiel sécurité des aliments applicable sur son site et avoir des bases de microbiologie alimentaire

Pédagogie

Pédagogie participative alternant des phases d’exposés, des travaux dirigés et des échanges interactifs.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

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