La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes

Ref. : HS051

Type d'évènement : Formation

Prix : 1100 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

    REF. : HS051

    1100 

    Formations personnalisées

    Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

    Description

    Les microorganismes sont omniprésents dans notre environnement et dans les aliments que nous consommons. Des connaissances de base en microbiologie sont de ce fait indispensables pour assurer la sécurité sanitaire et la qualité organoleptique des denrées alimentaires.
    Cette formation vous permettra de dresser un panorama des principaux microbes rencontrés en IAA, d’identifier les risques engendrés par leur présence et de connaître les moyens disponibles au niveau industriel pour maîtriser leur développement.

    Détail des durées et horaires :

    • 2 jours (14 heures)
      Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
      Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

    Objectifs

    • Lister les principaux groupes de micro-organismes présents dans les aliments (métabolismes, physiologie et comportement)
    • Expliquer les conséquences du développement des micro-organismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxi-infections)
    • Interpréter les rapports de résultats d’analyses microbiologiques
    • Expliquer l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène et des techniques de conservation des aliments

    Public concerné

    Toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base en microbiologie alimentaire.

    Prérequis

    Absence de prérequis.

    Pédagogie

    Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés de supports documentaires, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.

    Evaluations

    Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

    Témoignage

    Découverte et enrichissement des connaissances qui vont me permettre d’avoir une meilleure vue d’ensemble et pouvoir développer une analyse différente, une meilleure interprétation

    Janvier 2021 – Assistant qualité, BIGARD

    Pour aller plus loin

    Nos autres formations Adria Agroalimentaire

    Les autres formations

    ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

    Découvrir les autres Formations Hygiène et Sécurité des aliments.

    Pour tout renseignement,
    Contactez le service clients de l’ADRIA

    Nous contacter

    Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
    Closed search overlay screen