Flux RSS  Imprimer cette page 

Atelier pratique sur les texturants alimentaires

Retour Retour
Ref.IF048
LieuArras
Prix1100 € HT
Datesdu Mer 07 Déc 2022
au Jeu 08 Déc 2022
Durée2,0 jours
Demande de renseignements

La texture d’un produit alimentaire est un critère organoleptique majeur dans le choix du consommateur. D’ailleurs, l’offre en matière d’agents de texture est large et s’amplifie même avec l’apparition de solutions dites « clean label ». Pour autant, l’obtention de la texture voulue nécessite de prendre en compte de nombreux paramètres techniques de formulation et de process et de bien comprendre le fonctionnement des différents texturants.

Cette formation vous permettra de faire le point sur les principales catégories d’agents de texture, d’appréhender leurs fonctionnalités et leur mise en oeuvre, afin de faire des choix éclairés et d’être capable de substituer un texturant par un autre quand cela s’avère nécessaire (par exemple dans une démarche de reformulation clean labelling).

Formation pratique organisée en partenariat avec ADRIANOR.

Objectifs

  • Choisir un agent de texture en fonction de son produit et de ses procédés de fabrication
  • Décrire les conditions de mise en oeuvre des texturants
  • Réaliser et interpréter des mesures de texture pour orienter le choix d’un texturant
  • Identifier les opportunités et limites de solutions « clean label » de texturation

 

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D et Laboratoire d’application
Prérequis : Connaître les bases de biochimie alimentaire et avoir des notions de rhéologie

Témoignages de participants

Octobre 2019 - Mickaëlle, Assistante R&D - PEP

"Cette formation m'a permis d'acquérir des connaissances sur les amidons, pectines et gélatines et leur comportement en fonction du milieu et des interactions avec d'autres ingrédients. Je repars avec de nombreuses pistes de travail (méthode d'incorporation, effet cisaillement / pH / température...)."

Octobre 2017 - Vincent, Assistant R&D - Frial

" Formation très utile qui m'a permis de connaître de nouveaux produits et leurs modes d'utilisation. Des pistes de travail sur l'optimisation des texturants utilisés en production."

 

Pour aller plus loin

 

Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Développement Produit - Innovation

 

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46