Flux RSS  Imprimer cette page 

Bactéries sporulées en IAA : Détection, Identification, Moyens de maîtrise

Retour Retour
Ref.LB007
LieuQuimper
Prix1650 € HT
Datesdu Mer 22 Nov 2023
au Jeu 23 Nov 2023
Durée2 jours
Demande de renseignements

 Cette formation permet d’aborder les questions pratiques suivantes : 

  • Quelles altérations sont associées à la présence de sporulées ? 
  • Pourquoi parle-t-on de groupe Bacillus cereus ? 
  • Comment distinguer une souche émétique de B. cereus ? 
  • Comment distinguer B. thuringiensis des autres souches du groupe B. cereus ? 
  • Quelle est la diversité rencontrée au niveau des entrants et sortants ? 
  • Quelle est la prévalence de B. licheniformis ? 
  • Pourquoi est-il important d’évaluer la contamination par des spores dans les ingrédients ?
 

Objectifs

  • Identifier les particularités et méthodes de détection des bactéries sporulées, notamment les souches pathogènes ou impliquées dans l’altération des denrées alimentaires
  • Expliquer l’évolution et l’adaptation de ces flores aux process utilisés en IAA
  • Proposer des axes d’optimisation des procédés permettant de maîtriser la croissance de ces flores dans l’aliment et découvrir l’apport des outils de microbiologie prévisionnelle

 

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Qualité et Laboratoires.
Pré-requis : Connaissances de base en microbiologie et biologie moléculaire.
 

Témoignages de participants

Mars 2016 - Responsable Qualité Laboratoire, CF&R
"Cette formation m'a permis d'avoir une meilleure connaissance de bactéries sporulées et de leur comportement en général."
 

Pour aller plus loin

 

Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Techniques de laboratoire et  Hygiène et Sécurité des Aliments

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46