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DLUO / DDM : outils d’aide à la détermination

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Ref.OA027
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FORMATION UNIQUEMENT INTRA 

Contrairement à la DLC (Date Limite de Consommation, il n’existe aucune norme encadrant la détermination de la DDM des produits alimentaires (Date de Durabilité Minimale). Comment déterminer la durée de vie d’une denrée non périssable en s’assurant qu’elle conserve ses qualités marchandes tout au long de sa conservation ?

Cette formation vous permettra de faire le point sur les méthodes utilisables dans une démarche de détermination de DDM et de développer votre propre méthodologie de travail.

Objectifs

  • Décrire la réglementation encadrant la détermination de la Date de Durabilité Minimale (DDM)
  • Lister les altérations pouvant impacter la DDM
  • Décrire les différents outils utilisables dans une démarche de détermination de la DDM (analyse sensorielle, calcul de l’activité de l’eau,...)
  • Identifier des repères pour élaborer une méthodologie de détermination de la DDM

 

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Qualité, Laboratoire et R&D.

 

Témoignages de participants

Juin 2019 - Etienne, Responsable R&D - Lactalis

"Cette formation va me permettre de mettre en place une méthodologie de suivi produit et de vérification intra et inter-lot. Elle m'apporte des pistes de travail sur le plan méthodologique, mais aussi sur la définition des risques éventuels en relation avec l'aw ou le risque d'oxydation."

 

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