Les bases de la technologie laitière

Ref. : TP038

Type d'évènement : Formation

Prix : 1100 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 18/06/2024

Lieu : Nantes

REF. : TP038

1100 

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Description

Avec ses nombreux composants, le lait est l’aliment le plus complet qui existe, et a toujours été considéré comme un produit noble. Il constitue une matière première universelle, utilisée par toutes les civilisations, à toutes les époques, et la richesse de sa composition est à l’origine de sa grande variété d’usages. Ainsi, chaque type de produit laitier repose sur la mise en valeur de l’un des composants du lait. Les lipides pour le beurre, les caséines pour le fromage, le lactose pour les laits fermentés…

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 2 jours (14 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Décrire les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées dans la transformation du lait
  • Expliquer les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physico- chimiques du lait et/ou de ses dérivés
  • Décrire les compositions des différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients dans les différents process laitiers

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Qualité, Production… Toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base sur le lait et les produits laitiers.

Prérequis

Absence de prérequis.

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Compréhension du process laitier et de tous ses enjeux et typologies de produits. Cela me donne des pistes de développement sur des problématiques liées à une gamme de yaourts à boire.

Septembre 2017 – Aurélie, Responsable qualité, Michel et Augustin

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