Innovation et Développement
2023 – Biochimie alimentaire : Macronutriments, interactions et applications alimentaires (biochimie niveau 2)
Ref. : OA023
Format : Présentiel
Type d'évènement : Formation
Prix : 1100 €
Durée : 2 jours
Prochaine(s) session(s) :
Lieu : Nantes
Formations personnalisées
Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.
Description
Une bonne connaissance de la fonctionnalité des différents composants et ingrédients est primordiale pour optimiser le développement de nouveaux produits et appréhender les problématiques de qualité.
Cette formation propose une approche très concrète de la biochimie alimentaire en lien direct avec les problématiques de formulation, de nutrition, et de sécurité des aliments rencontrées dans les entreprises agroalimentaires.
Détail des durées et horaires :
- Présentiel : 2 jours (14 heures)
Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Objectifs
- Identifier la nature et les rôles des ingrédients (glucides, matières grasses et protéines) et additifs couramment employés : enzymes, émulsifiants, édulcorants, acides organiques, conservateurs, vitamines…
- Décrire les phénomènes de dégradation et de texturation au niveau de la structure moléculaire de la matrice de vos produits
- Identifier les liens entre biochimie et nutrition (impacts nutritionnels, non-sens nutritionnels…)
- Identifier les liens entre biochimie et sécurité des aliments (stabilité, risques alimentaires…)
Public concerné
Toute personne maîtrisant déjà les notions de base de biochimie alimentaire et souhaitant approfondir ses connaissances
Prérequis
Connaissances de base en biochimie.
Formation préalable conseillée : Biochimie Niveau 1 (OA025)
Pédagogie
Pédagogie participative basée sur l’alternance de sessions théoriques, d’échanges et de sessions de questions /réponses
Evaluations
Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.