2025 – Technologies et formulations biscuitières – Maîtrisez les fondamentaux

Ref. : PS006.

Type d'évènement : Formation

Prix : 1300 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 08/10/2025

Lieu : Bordeaux

REF. : PS006.

1300 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

La qualité d’un biscuit est conditionnée par l’ensemble des opérations que comporte sa fabrication : du choix des matières premières jusqu’aux conditions d’emballage. La maîtrise de sa formulation et des technologies employées permettra en outre de limiter les problématiques biscuitières rencontrées dans la profession.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 2 jours (14 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Décrire la fonctionnalité des différents ingrédients du biscuit
  • Décrire les différentes technologies biscuitières et choisir une technologie en fonction du type de biscuit souhaité
  • Piloter la mise au point de biscuits en jouant sur la formulation et les paramètres de process selon le cahier des charges fixé (Bio, clean label, sans gluten…)
  • Décrire les principales étapes de la cuisson et le comportement des ingrédients durant la cuisson
  • Mettre en relation problématiques connues avec des solutions formulation ou process

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Laboratoires d’application, chefs de ligne, chefs d’équipe, responsables d’atelier de fabrication.

Prérequis

Absence de prérequis

Pédagogie

Alternance de sessions théoriques et de démonstrations pratiques en atelier (réalisations d’essais, présentation et dégustation de produits).

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Formation très utile qui m’apporte une meilleure compréhension de la matrice et des process. J’aurai une manière différente d’aborder mes projets avec les biscuitiers

Octobre 2019 – Stéphane, Chef de projets R&D – Nigay

Pour aller plus loin

Nos autres formations Adria Agroalimentaire

Les autres formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

Découvrir les autres Formations Technologies et Process.

Pour tout renseignement,
Contactez le service clients de l’ADRIA

Nous contacter

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Closed search overlay screen