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Mission d'entreprises agroalimentaires à Bruxelles

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La Mission d'Entreprises agroalimentaire à Bruxelles

Mission agroalimentaire à Bruxelles

 L’ADRIA organise chaque année en collaboration avec la CRCI de Bretagne (le réseau Entreprise Europe Network (EEN), une mission d’entreprises agroalimentaires à la Communauté Européenne. La mission réunit chaque année une quinzaine de représentants d’entreprises du secteur agroalimentaire pendant deux jours autour de l’actualité de la réglementation alimentaire au niveau UE. Ce voyage d'étude permet aux industriels d’échanger avec des experts européens de la Commission sur différents thèmes en liaison avec l’évolution de la réglementation communautaire pour mieux appréhender la réglementation alimentaire et anticiper les futures évolutions. Cet événement constitue une opportunité exceptionnelle de rencontrer des acteurs de premier plan pour s’informer sur la réglementation, partager des problématiques liées à sa mise en œuvre et anticiper ses évolutions.

 

La dernière Mission d'entreprises - Réglementation filière agroalimentaire ayant eu lieu physiquement à Bruxelles s'est tenu les 21 & 22 Novembre 2019.

En 2020, en raison du contexte sanitaire et des incertitudes associées, la 13ème édition a eu lieu en visioconférence à Rennes où les participants seront réunis. Pour le reste, le format reste inchangé : des sujets d’intérêt traités dans une ambiance conviviale et professionnelle 

PROGRAMME MISSION 2020

Jeudi 03 décembre 2020

STRATÉGIE DE LA FERME A LA TABLE : genèse, contenu, perspectives
Intervenant de la Commission européenne

CONSEIL ÉCONOMIQUE ET SOCIAL EUROPEEN : fonctionnement et activité
Arturo Iñiguez – Administrateur chargé d’agriculture et pêche – Direction B | Unité NAT, Section Agriculture, développement rural et environnement

POINT SUR LES SUJETS D’ACTUALITÉ EN MATIERE D’INFORMATION DU CONSOMMATEUR : origine, allégations «végé», allergènes et étiquetage de précaution, étiquetage nutritionnel simplifié, 
Sara Lamonaca – Senior Manager Nutrition & Health – FooddrinkEurope

Vendredi 04 décembre 2020

CONTAMINANTS : point a date et focus sur les analyses (avec ou sans critères de performance, applicabilité aux autocontroles, etc.)
Frans Verstraete – DG SANTE – Unité E2

CRITÈRES MICROBIOLOGIQUES : présentation générale, conditions d’adoption et actualités relatives aux critères microbiologiques
Jean-Baptiste Perrin – DG SANTE- Unité G4

EMBALLAGES PLASTIQUES BIODÉGRADABLES ET COMPOSTABLES : point de vue et projets de la commission
Silvia Forni – DG ENV – Unité B1

ALIMENTATION ANIMALE : réglementation applicable et focus sur la valorisation des denrées alimentaires en alimentation animale
Neli Sochirca – Cabinet SELARL WL

CENTRE COMMUN DE RECHERCHE (JRC) : présentation et focus sur les activités liées a la fraude (études, rapports, etc.)
Alain Maquet – JRC – F4

LES INDICATIONS GÉOGRAPHIQUES : enregistrement, protection, (articulation avec le régime général, avec le niveau international, etc.)
Fabienne Segers – DG AGRI – B3


PROGRAMME 2019

Mission Bruxelles 2019

JOUR 1 - Jeudi 21 Novembre 2019

        • La nouvelle commission européenne (organisation, programme de travail,...)
          Intervenant à confirmer
        • Le fonctionnement du SCOPAFF (périmètre d'intervention, fixation des ordres du jour,...)
          René Danau - DG SANTE - Unité G5
        • VISITE DU PARLEMENT EUROPÉEN :
          Intervenant à confirmer
            • Rencontre avec un député européen et/ou un attaché parlementaire au Parlement Européen
            • Descriptions procédures de votes
            • Présentation du Parlement Européen
            • Visite en commission agriculture

JOUR 2 - Vendredi 22 Novembre 2019

        • Contaminants : Point à date, évolutions, actualités
          Frans Verstraete - DG SANTE - Unité E2
        • La nouvelle règlementation " BIO " : Point à date, évolutions, actualités
          Nicolas Verlet - DG AGRI - Unité B4
        • BREXIT : Conséquences pour les IAA / Procédures Douanières
          Intervenant à confirmer
        • Matériaux au contact des denrées alimentaires : Actualités, évolutions récentes et à venir
          Rachida Semail- Cabinet Keller&Heckman
        • Réglement 1169/2011 " Information des consommateurs sur les denrées alimentaires " : Dossier " Origine ", Point à date des autres actualités en liaison avec ce réglement
          Caterina GUBBIOTTI - FoodDrinkEurope
           
        • Étiquetage nutritionnel volontaire / Autres sujets d'actualité en lien avec l'étiquetage
          Magdalena Haponiuk - DG SANTE - Unité E3

VOTRE CONTACT

Anne-Gaelle Loc'h, assistante réglementation ADRIAAnne-Gaëlle LOC'H
Assistante Réglementation

+33 (0)2 98 10 18 81