HACCP : surveillance, validation, vérification et mise à jour du système

Ref. : HS009

Type d'évènement : Formation

Prix : 1300 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 14/11/2025

Lieu : Distanciel / Nantes

REF. : HS009

1300 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

Vos études HACCP respectent les exigences du Codex Alimentarius, de l’ISO 22000, de l’IFS ou du BRC, cependant certaines étapes majeures, comme la validation des mesures et la vérification de l’efficacité, peuvent être difficiles à mettre en œuvre. Cette formation vous donne des clés pour renforcer votre expertise dans ces domaines pour optimiser la performance de votre système de management de la sécurité des aliments.
Elle est particulièrement recommandée aux personnes ayant une bonne maîtrise opérationnelle des principes HACCP et souhaitant approfondir leur expertise dans les domaines de la surveillance, validation, vérification et mise à jour des systèmes HACCP.

Pour les personnes débutantes ou ne maîtrisant pas totalement les concepts de l’HACCP, merci de vous reporter à la formation « HS014 – HACCP : Menez les 12 étapes de votre étude »

Détail des durées et horaires :

  • 2 jours (14 heures)
    9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Comprendre et maîtriser les concepts clés de l’HACCP : Définir et interpréter les notions de PRP, PRPo et CCP
  • Identifier les étapes essentielles à un plan de surveillance efficace
  • Comprendre les enjeux de la validation des mesures de maîtrise, des produits et des procédés
    Savoir mettre en œuvre des protocoles de validation pour garantir l’efficacité du système
  • Améliorer la gestion des changements dans le cadre du système HACCP
  • Évaluer la performance et l’efficacité du système HACCP

Public concerné

Responsables qualité et personnes impliquées dans le pilotage et l’animation de systèmes HACCP, ou ayant un rôle majeur dans sa mise en œuvre.

Prérequis

Avoir déjà conduit une ou plusieurs études HACCP et être en charge de leur pilotage ou de leur mise à jour régulière. Une compréhension solide des principes et des étapes du système HACCP est indispensable pour tirer pleinement parti de cette formation.

Pédagogie

Formation alternant des phases d’exposés, des travaux dirigés et des échanges interactifs.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Cette formation m’a permis de consolider mes connaissances et me donne de nouveaux outils pour améliorer le système en place

Mars 2021 - Responsable qualité, LAITA

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