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Emballages alimentaires
- Emballages papiers, cartons plats et ondulés
- 2023 – Initiation à l’emballage alimentaire
- Eco-concevoir ses emballages alimentaires
- Déclaration d’aptitude au contact des denrées alimentaires
- Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
- 2023 – Sélection des emballages plastiques
- 2023 – Exigences emballages clients et spécifications fournisseurs
- BRC Packaging Materials – version 6 : exigences et mise en place du référentiel
- 2024 – Sélection des emballages plastiques
- 2024 – Initiation à l’emballage alimentaire
- 2024 – Exigences emballages clients et spécifications fournisseurs
- Conditionnement sous atmosphère modifiée
Evaluation sensorielle
- Maîtriser les outils de l’évaluation sensorielle
- Goût et vocabulaire de la dégustation – Marketing/R&D : ayez un vocabulaire commun pour parler du goût de vos produits !
- Les méthodes sensorielles descriptives rapides : Une opportunité pour les PME
- Statistiques appliquées à l’évaluation sensorielle – Les fondamentaux
- 2023 – Réussir la conduite d’un jury entraîné pour réaliser des profils sensoriels
- 2024 – Réussir la conduite d’un jury entraîné pour réaliser des profils sensoriels
Hygiène et Sécurité des aliments
- 2024 – Gestion des dangers chimiques dans les aliments
- 2023 – Gestion des dangers chimiques dans les aliments
- 2023 – Nettoyage des circuits fermés en NEP
- 2023 – Les corps étrangers : maîtrise et prévention en IAA
- 2023 – Maîtrise des risques liés aux utilités en IAA – Air et gaz comprimés, vapeurs, fluides caloporteurs, lubrifiants
- 2024 – L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail
- 2024 – Conduite du nettoyage-désinfection en IAA
- 2024 – Validation des opérations de nettoyage désinfection en IAA
- 2024 – HACCP : Menez les 12 étapes de votre étude
- 2023 – Validation des opérations de nettoyage désinfection en IAA
- 2024 – Maîtriser l’eau en IAA : usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique
- 2024 – Nettoyage des circuits fermés en NEP
- 2024 – Les corps étrangers : maîtrise et prévention en IAA
- 2024 – Améliorez vos inspections “Sécurité des aliments”
- 2024 – Intégrer la sécurité des aliments dans le processus d’achat : Evaluation de la criticité des matières premières/fournisseurs
- 2024 – La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
- 2024 – Maîtrise des risques liés aux utilités en IAA – Air et gaz comprimés, vapeurs, fluides caloporteurs, lubrifiants
- 2024 – Gestion des risques liés aux nuisibles en IAA
- Biofilms en IAA : Stratégies de prévention et d’élimination
- HACCP : validation, vérification et mise à jour du système
- Durée de vie microbiologique des aliments – Selon les Instructions Techniques DGAL/SDSSA/2019-861 et DGAL/SDSSA/2023-27
- 2023 – HACCP : Menez les 12 étapes de votre étude
- 2023 – Maîtriser l’eau en IAA : usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique
- Bonnes pratiques d’hygiène en IAA (PRP)
- PRP, PRPO et CCP : comment les identifier et définir les mesures de maîtrise ?
- 2023 – Améliorez vos inspections “Sécurité des aliments”
- Garantir la qualité et la sécurité de vos produits avec l’outil de microbiologie prévisionnelle “Sym’Previus”
- 2023 – Conduite du nettoyage-désinfection en IAA
- Allergènes : maîtrise et prévention en IAA
- Zoning et plan de contrôle environnemental
- 2023 – Intégrer la sécurité des aliments dans le processus d’achat : Evaluation de la criticité des matières premières/fournisseurs
- Méthodologie d’identification des dangers émergents
- 2023 – La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
- 2023 – Gestion des risques liés aux nuisibles en IAA
- Initiation à la conception hygiénique des matériels en IAA
- 2023 – L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail
Innovation et Développement
- Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
- Protéines et transition alimentaire : Etat des lieux de la recherche, perspectives et enjeux
- De la chimie à la biochimie alimentaire (biochimie niveau 1)
- Date de durabilité minimale : Outils d’aide à la détermination
- Les texturants alimentaires : Atelier pratique
- 2024 – Formuler des produits “veggies” (végétariens, végétaliens, vegans) : pistes et enjeux
- 2023 – Biochimie alimentaire : Macronutriments, interactions et applications alimentaires (biochimie niveau 2)
- Indicateurs de pilotage et de performance de la R&D : Comment et pourquoi piloter la performance ?
- Rendez-vous des managers de l’Innovation en IAA
- Arts culinaires et développement de produits : une autre approche de l’innovation
- 2023 – Formuler des produits “veggies” (végétariens, végétaliens, vegans) : pistes et enjeux
- 2024 – Biochimie alimentaire : Macronutriments, interactions et applications alimentaires (biochimie niveau 2)
Laboratoire
- Analyses microbiologiques en IAA – Techniques de base : du prélèvement aux résultats
- 2023 – Microbiologie moléculaire en IAA : Principes, Outils, Applications
- 2023 – Bactéries sporulées en IAA : Détection, Identification, Moyens de maîtrise
- Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments
- Vérification des méthodes de détection et de dénombrement selon l’iso 16140-3 : Mise en œuvre du nouveau protocole de vérification
- 2024 – Microbiologie moléculaire en IAA : Principes, Outils, Applications
- 2024- Bactéries sporulées en IAA : Détection, Identification, Moyens de maîtrise
- Analyses microbiologiques en IAA – Perfectionnement : Consolidez et complétez vos connaissances
Management de la qualité
- Animation de l’équipe Sécurité des Aliments (SDA) : Dynamisez votre SMSDA !
- 2024 – Food Safety Culture (à distance) : Intégrez et éprouvez les clés pour structurer votre démarche à travers la réalisation de votre propre diagnostic de maturité
- Intégrez un service qualité & sécurité des aliments en IAA : Consolidez vos connaissances et gagnez en opérationnalité
- Boostez l’animation et la communication qualité en interne !
- 2024 – Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production
- 2024 – Authenticité / fraude : Evaluez la vulnérabilité de vos Matières Premières
- 2024 – Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA
- 2024 – Comment auditer ses fournisseurs en agroalimentaire ?
- 2024 – IFS FOOD : évolutions du standard en version 8
- 2024 – Conduite de l’audit qualité interne en IAA
- Les fondamentaux de l’amélioration continue
- Boostez l’animation et la communication qualité en interne
- Rendez-vous des managers Qualité en IAA
- 2023 – Conduite de l’audit qualité interne en IAA
- BRC FOOD Safety : évolutions du standard en version 9
- 2023 – IFS FOOD : évolutions du standard en version 8
- 2023 – Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production
- 2023 – Authenticité / fraude : Evaluez la vulnérabilité de vos Matières Premières
- 2023 – Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA
- Food Defense : Mettre en place un système de protection contre les actes de malveillance
- 2023 – Comment auditer ses fournisseurs en agroalimentaire ?
- Mettre en place un système de management selon l’iso 22000 : 2018
- 2023 – Food Safety Culture (à distance) : Intégrez et éprouvez les clés pour structurer votre démarche à travers la réalisation de votre propre diagnostic de maturité
- Bien gérer les réclamations clients : Comment mettre en place une communication adaptée et un traitement efficace des données
- Food Safety Culture : Intégrez les clés pour structurer votre démarche. Focus sur l’importance du management
- Concevoir et améliorer ses supports de formation en sécurité des aliments
Réglementation Alimentaire
- 2023 – Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
- 2024 – Les bases de la réglementation des compléments alimentaires
- 2024 – Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
- 2024 – Les aspects réglementaires du clean label
- 2024 – Comment utiliser les allégations nutritionnelles et de santé sur son étiquetage
- 2024 – Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO
- 2024 – Réglementation des additifs alimentaires
- 2024 – Le cadre réglementaire des retraits / rappels
- 2024 – Réglementation alimentaire : mode d’emploi – Les sources du droit alimentaire
- 2023 – Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO
- Rendez-vous des managers de la réglementation en IAA
- 2023 – Les bases de la réglementation des compléments alimentaires
- 2023 – Réglementation des additifs alimentaires
- 2023 – Comment utiliser les allégations nutritionnelles et de santé sur son étiquetage
- L’étiquetage de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients
- Les bases de la réglementation des produits biologiques
- 2023 – Le cadre réglementaire des retraits / rappels
- Constituer son fonds réglementaire
- 2023 – Les aspects réglementaires du clean label
- Les risques juridiques liés aux produits alimentaires
- De l’analyse à l’étiquetage des valeurs nutritionnelles – Comment appliquer les tolérances ?
- Réglementation des arômes et denrées aromatisées
- 2024 – Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO
- 2023 – Réglementation alimentaire : mode d’emploi – Les sources du droit alimentaire
Technologies et Process
- Congélation et décongélation des produits alimentaires
- Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaisons
- Barèmes de stérilisation en IAA – Validez et optimisez vos pratiques !
- 2023 – Sucres et substituts – Mieux cerner leurs propriétés pour mieux formuler
- 2023 – Optimiser la mise au point et la mise en œuvre des fourrages à biscuits et gâteaux moelleux
- 2023 – Technologies et formulations biscuitières – Maîtrisez les fondamentaux
- Barèmes de pasteurisation – Validez et optimisez vos pratiques !
- Les bases de la technologie laitière
- Le chocolat – Le comprendre, le maîtriser, le caractériser et l’utiliser en formulation
- 2024 – Sucres et substituts – Mieux cerner leurs propriétés pour mieux formuler
- 2024 – Optimiser la mise au point et la mise en œuvre des fourrages à biscuits et gâteaux moelleux
- 2024 – Technologies et formulations biscuitières – Maîtrisez les fondamentaux