Congélation et décongélation des produits alimentaires

Ref. : TP001

Type d'évènement : Formation

Prix : 1200 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 03/04/2024
REF. : TP001

1200 

Formations personnalisées

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Description

La congélation et la décongélation constituent des opérations technologiques importantes en IAA. Le choix des procédés mis en oeuvre a en effet une forte incidence sur les qualités microbiologiques, organoleptiques et nutritionnelles des produits.
Cette formation vous permettra de mieux comprendre l’impact de ces opérations sur les produits alimentaires, et d’apprendre à choisir, maîtriser et optimiser ces opérations.

Détail des durées et horaires :

  • 2 jours (14 heures)
    9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Décrire les phénomènes physiques, biochimiques, microbiologiques et l’impact nutritionnel des opérations de congélation et de décongélation
  • Expliquer les différentes techniques de congélation et de décongélation en IAA
  • Comparer les technologies en fonction des applications et des coûts de production pour choisir la technique appropriée à son produit

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Production, Qualité et R&D.

Prérequis

Notions de biochimie et de microbiologie alimentaire.

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés d’un support documentaire, d’échanges interactifs et des sessions de questions réponses.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

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