Souhait de réorienter ses achats vers des productions de proximité dans une perspective écologique ou économique, volonté de se prémunir contre un nouveau « horsegate »… Pour des motifs variés, le consommateur affirme le souhait d’une plus grande transparence quant à l’origine de son alimentation. Ces dernières années, le législateur a répondu à cette tendance de fond à travers différents dispositifs adoptés tantôt au niveau de l’UE, tantôt au niveau national. Quelles denrées alimentaires sont concernées et comment les dispositifs s’articulent-ils ?
Cette formation propose d’exposer de manière synthétique et opérationnelle les principaux enjeux et caractéristiques des différentes règles françaises et UE en la matière.
Détail des durées et horaires :
Distanciel : 0,5 jour (3,5 heures)
Horaires : 9h00-12h30
Objectifs
Identifier les textes encadrant l’indication de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients
Interpréter les exigences établies par ces textes
Appliquer ces exigences sur l’étiquetage des produits
Public concerné
Toute personne intervenant sur la conception ou la validation de l’étiquetage des denrées alimentaires
Prérequis
Maîtriser les bases de la réglementation en lien avec l’étiquetage des aliments
Pédagogie
Formation à distance (classe virtuelle) alternant des phases d’exposés, des échanges interactifs et des travaux dirigés.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
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