Barèmes de pasteurisation – Validez et optimisez vos pratiques !

Ref. : TP036

Type d'évènement : Formation

Prix : 1200 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 18/06/2025

Lieu : Rennes

REF. : TP036

1200 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

La validation des barèmes de pasteurisation est une étape essentielle pour les industriels qui doivent trouver le juste équilibre pour garantir la sécurité sanitaire et la qualité organoleptique de leurs produits, tout en maîtrisant leur consommation énergétique.
Cette formation vous donnera les clés pour qualifier et améliorer vos barèmes sans transiger sur la sécurité et la qualité.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 2 jours (14 heures)
    9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC)  pour les produits pasteurisés et réfrigérés
  • Choisir et établir un barème de pasteurisation
  • Proposer des actions pour améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel
  • Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages
  • Proposer des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser
  • Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie

Public concerné

Responsables, Ingénieurs et Techniciens des services Qualité, R&D et Production des IAA en charge de la mise au point ou de l’application des barèmes de traitement thermique.

Prérequis

Connaissances de base sur le traitement thermique des aliments.

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés avec exemples et illustrations, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Formation très utile m’apportant des connaissances sur l’adaptation des barèmes et la nécessité de connaître les conditions de travail industriel pour élaborer un barème.
Cela m’a permis de comprendre qu’un barème seul ne suffit pas, sans qualification du matériel de mesure. Le travail en petit groupe nous a permis d’intervenir très souvent et de poser toutes nos questions.

Juin 2019 – Christine, Technicienne R&D – TESSIER

Pour aller plus loin

Nos autres formations Adria Agroalimentaire

Les autres formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

Découvrir les autres Formations Technologies et Process.

Pour tout renseignement,
Contactez le service clients de l’ADRIA

Nous contacter

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Closed search overlay screen