L’eau est le premier fluide utilisé en IAA. Ses multiples états mettent en jeu la gestion de sa qualité depuis la ressource jusqu’à son élimination. Elle est indispensable aux croissances bactériennes et en est le premier facteur. Elle est aussi le vecteur ou solvant de nombreux composés chimiques et physiques. L’eau est au centre des démarches HACCP et mise en avant par tous les référentiels de type GFSI comme le FSSC 22000 et les dernières versions de l’IFS Food et du BRCGS.
Détail des durées et horaires :
Distanciel : 1,5 jour (10,5 heures)
Jour 1 : 9h00-12h30 / 13h30-17h00
Jour 2 : 9h00-12h30
Objectifs
Décrire les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques
Identifier les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d’un système HACCP
Concevoir des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers
Public concerné
Toute personne participant à l’animation et à l’amélioration de l’hygiène sur le site.
Prérequis
Une pratique préalable de l’HACCP et des référentiels est souhaitable.
Pédagogie
Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés, des échanges interactifs et des séances de travaux dirigés.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
Formation très utile. Meilleure connaissance de l’eau et des différentes eaux en IAA. Des axes de travail avec les documents données par le formateur (check-list…).
Septembre 2017 - Ingénieur Qualité, Biscuits Bouvard
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