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L’étiquetage de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients

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Ref.RA023
LieuA distance
Prix400 € HT
DatesVen 28 Jan 2022
Durée0,5 jour
Demande de renseignements
Souhait de réorienter ses achats vers des productions de proximité dans une perspective écologique ou économique, volonté de se prémunir contre un nouveau « horsegate »... Pour des motifs variés, le consommateur affirme le souhait d’une plus grande transparence quant à l’origine de son alimentation. Ces dernières années, le législateur a répondu à cette tendance de fond à travers différents dispositifs adoptés tantôt au niveau de l’UE, tantôt au niveau national. Quelles denrées alimentaires sont concernées et comment les dispositifs s’articulent-ils ?
Cette formation propose d’exposer de manière synthétique et opérationnelle les principaux enjeux et caractéristiques des différentes règles françaises et UE en la matière. 
 

Objectifs

  • Identifier les textes encadrant l’indication de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients
  • Interpréter les exigences établies par ces textes
  • Appliquer ces exigences sur l’étiquetage des produits

 

Public concerné

Toute personne en charge de la réglementation et de l’étiquetage
Pré-requis : Maîtriser les bases de la réglementation en lien avec l’étiquetage des produits alimentaires

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