La réutilisation de l’eau dans les entreprises agroalimentaires en France : quelles règles et quels impacts ?

Ref. : RA028

Type d'évènement : Formation

Prix : 450 

Durée : 0.5 jour

Prochaine(s) session(s) :

    REF. : RA028

    450 

    Formations personnalisées

    Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

    Description

    Face aux enjeux croissants liés à la gestion durable de la ressource en eau, la réutilisation des eaux non conventionnelles devient une solution stratégique pour les industries agroalimentaires. En France, ce sujet est encadré par un cadre réglementaire spécifique, en pleine évolution, qui impose des conditions strictes en matière de sécurité sanitaire, de traçabilité et de conformité environnementale.
    Cette formation a pour objectif de vous apporter une vision claire et actualisée des exigences réglementaires applicables à la réutilisation de l’eau dans les entreprises agroalimentaires. Elle vous permettra d’identifier les opportunités, les limites et les démarches nécessaires pour intégrer cette pratique dans vos process industriels tout en respectant les obligations légales et sanitaires.

    Détail des durées et horaires :

      • Distanciel : 0.5 jour (3,5 heures)
      • Horaires : 14h-17h30

    Objectifs

    • Identifier le périmètre et les règlementations en vigueur en France pour la réutilisation de l’eau au sein des entreprises agroalimentaires
    • Décrire les exigences liées à la réutilisation de l’eau au sein des entreprises agroalimentaires
    • Identifier les acteurs impliqués dans la réutilisation de l’eau (services de l’entreprise, autorités compétentes…)
    • Expérimenter la mise à jour d’une analyse des dangers simple dans le cadre de la réutilisation de l’eau

     

    Public concerné

    Responsable qualité, assistant qualité, responsable environnement, toute personne ayant la responsabilité de la gestion de l’eau sur site.

     

    Prérequis

    Connaître les obligations de l’utilisation de l’eau destinée à la consommation humaine.

    Pédagogie

    Formation à distance alternant des phases d’exposés, des échanges interactifs et des travaux dirigés.

    Evaluations

    Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

    Pour aller plus loin

    Nos autres formations Adria Agroalimentaire

    Les autres formations

    ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

    Découvrir les autres Formations Réglementation Alimentaire.

    Pour tout renseignement,
    Contactez le service clients de l’ADRIA

    Nous contacter

    Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
    Closed search overlay screen