Flux RSS  Imprimer cette page 

Biofilms en IAA : Stratégies de prévention et d’élimination

Retour Retour
Ref.HS034
LieuA distance
Prix950 € HT
Datesdu Jeu 09 Jun 2022
au Ven 10 Jun 2022
Durée1,5 jour
Demande de renseignements

Les biofilms bactériens constituent une problématique majeure dans de nombreux secteurs de l’industrie agroalimentaire. Ils peuvent être à l’origine de problèmes sanitaires mais ont également une forte incidence économique (altération des productions, baisse de rendement énergetique, dégradation prématurée des équipements...). Leur structure protectrice leur permet de résister aux actions de nettoyage et de désinfection classiques, et rend leur élimination très difficile, d’où la nécessité de mettre en oeuvre une véritable stratégie de prévention intégrant conception hygiénique des équipements et procédures de nettoyage désinfection.

Objectifs

  • Expliquer la problématique des biofilms en IAA
  • Décrire les principes fondamentaux régissant le comportement des biofilms (adsorption initiale des microorganismes, développement du biofilm…)
  • Lister les méthodes de détection utilisables en industrie, sur surfaces ouvertes ou fermées
  • Identifier les stratégies de nettoyage désinfection (molécules, procédures, techniques innovantes…) pour la prévention et l’élimination des biofilms
  • Expliquer l’importance de la conception hygiénique des équipements dans la lutte contre les biofilms

Public concerné

Ingénieurs et techniciens Qualité et Laboratoire, responsables techniques, responsables nettoyage…
Prérequis : Avoir des connaissances en microbiologie et procédés de nettoyage désinfection

 

Témoignages de participants

Octobre 2020 - Mathilde, Coordinatrice Qualité - Bonduelle

"Formation très utile m'apportant une vraie connnaissance des biofilms, leur identification et leur élimination, ainsi qu'une meilleure connaissance du nettoyage. Beaucoup d'idées et de pistes pour avancer sur des problématiqes que je rencontre.
Une très bonne formation : beaucoup d'infos, très claire, des formateurs qui maîtrisent totalement leur sujet." 

Pour aller plus loin


Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Hygiène et Sécurité des Aliments

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46