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Les aspects réglementaires du clean label (Formation à distance)

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Ref.RA016
LieuA distance
Prix750 € HT
Datesdu Lun 06 Jui 2020
au Mar 07 Jui 2020
Durée1,0 jour
Demande de renseignements

PARCOURS DE FORMATION A DISTANCE

La formation initialement prévue à Nantes le 25 juin est transformée en session à distance
Afin d'adapter la pédagogie aux conditions du distanciel, la formation est découpée en 2 classes virtuelles de 3h30. Celles-ci sont programmées les 6 et 7 juillet : une l'après-midi (14h-17h30) et une le lendemain matin (9h-12h30).

Désormais omniprésent dans la communication et l’étiquetage des denrées alimentaires, le « clean label » est devenu un « must have » dans bien des secteurs. Quels contours donner à cette notion ? Surtout, quels repères prendre en compte dans le développement d’une politique de « clean label » ? Cette formation propose de traiter ces différents aspects de manière concrète. 

Objectifs

  • Circonscrire la notion de «clean label»
  • Identifier les points de vigilance dans l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs
  • Connaître les leviers du «clean label» dans la règlementation générale sur l’étiquetage (INCO)
  • Obtenir des critères d’utilisation des différentes allégations «clean label» (allégations «sans», «naturel»...)

 

Public concerné et pré-requis

Ingénieurs et techniciens en charge de la réglementation, de l’étiquetage ou de la R&D

Pré-requis : Connaissances de base en matière d’étiquetage des denrées alimentaires et d’utilisation d’additifs.

Contenu et organisation du parcours

Classe virtuelle N° 1 (06/07- 14h-17h30)

Les additifs, enjeu central du «clean label»

• Introduction :
- «Clean label» : tentative de définition
- Additif «bashing» et contexte règlementaire
• Distinction additif / denrée alimentaire présentant une fonction technologique
- Rappel: notion d’additif
- Les extraits de plantes possédant un niveau de constituants susceptibles d’avoir une fonction technologique dans les denrées alimentaires
• Les «colouring foodstuffs»

Classe virtuelle N°2 (07/07 - 09h-12h30)

Encadrer la communication «clean label»

• Les allégations négatives
- Les cas spécifiquement encadrés par la règlementation (ex. : sans OGM)
- Les cas non spécifiquement règlementés: écueils et précautions (focus sur l’allégation “sans conservateur”)
• Naturalité
• Les leviers du «clean label» dans les règles générales d’étiquetage
• Conclusion : vers de nouvelles composantes du clean label ? (équitable, local, etc.)

 

Pédagogie

Groupe limité à 6 personnes pour une interaction maximale.

Parcours 100% à distance. Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés, des échanges interactifs.

La durée totale du parcours est de 7 heures.

  

Informations et inscription

Complétez le formulaire d'inscription en ligne :

Ou téléchargez un bulletin d'inscription au format PDF (à compléter et à nous retourner à formation.inter@adria-formation.fr)

Pour tout renseignement :  formation.inter@adria-formation.fr / 02 98 10 18 55 

 

Moyens techniques

Avant la formation, vous recevrez une invitation pour vous connecter à la solution de visioconférence retenue pour cette session (Microsoft Teams).

Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation dans de bonnes conditions :
• Ordinateur avec haut-parleur/micro ou casque/micro et une webcam
• Connexion internet haut débit
• Navigateur Mozilla Firefox ou Google Chrome - version à jour !

 

Catalogue de formations à distance

Retrouvez notre catalogue de formations à distance sur la page dédiée.

 

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