FORMATION A DISTANCE
Le règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 «Information des consommateurs sur les denrées alimentaires» entraîne des modifications de tous les étiquetages des denrées alimentaires destinées à être commercialisées dans l’UE. Il est donc absolument nécessaire pour les industriels de l’agroalimentaire de s’approprier ce texte pour s’assurer de la conformité de leurs étiquetages. Cette formation vous permettra de faire le point sur les exigences du règlement.
Objectifs
- Faire le point sur les règles d’étiquetage en lien avec le Règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 « Information des consommateurs sur les denrées alimentaires »
- Savoir réaliser un étiquetage conforme aux exigences de la réglementation française et européenne et éviter tout risque d’infraction
Public concerné et pré-requis
Toute personne en charge de la réglementation et de l’étiquetage. Secteurs : IAA, ingrédients et additifs.
PRE-REQUIS : Les participants devront avoir des notions de base en réglementation alimentaire et avoir pris connaissance du règlement INCO. Ils devront également disposer d’une version imprimée à jour du réglement INCO.
Contenu et organisation du parcours
Classe virtuelle n°1 (1h30) : Prise en main d’INCO
- Où trouver l’information
- D’où viennent les règles (liste des sources) et l’ordre entre elles (hiérarchie des normes)
- Règles horizontales et verticales
- Structure du règlement - savoir manipuler INCO
- Concepts clefs : denrée préemballée ou non
- Différentes catégories de denrées alimentaires
- Mention obligations / volontaires / interdites
Classe virtuelle n°2 (1h30) : Responsabilité et obligations de chacun
- Responsabilité et obligations du fabricant
- Responsabilité et obligations du distributeur
- La vente par internet
- Responsabilités en matière d’information sur les denrées alimentaires - Article 8
- Pratiques loyales en matière d’information (règles de non-tromperie du consommateur) – Article 7
Classe virtuelle n°3 (1h30) : Mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaires (partie 1)
- Modalité d’affichage des mentions (claire, lisible, visible, calcul du pack, etc.)
- Nom du produit : Nom légal / usuel / descriptif ; Question des dénominations réservées
- Liste des ingrédients
- Allergènes
Classe virtuelle n°4 (1h30) : Mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaires (partie 2)
- Quantité nette
- DLC DDM
- Numéro de lot
- Déclaration nutritionnelle
- Mentions obligatoires complémentaires pour certaines denrées alimentaires
Classe virtuelle n°5 (1h30) : Représentation graphique et origine
- Orientations générales sur la Règle du Quid (Indication quantitative des ingrédients)
- Doctrine administrative sur les représentations graphiques (produit goût X, saveur X, parfum X, etc.)
- L’origine, une mention facultative
- L’origine, une mention obligatoire
- L’origine de l’ingrédient primaire
Pédagogie
Parcours 100% à distance : 5 classes virtuelles de 1h30 programmées sur 3 journées consécutives, alternant des exposés et des échanges interactifs. La durée totale du parcours est de 7h30.
Evaluation
Questionnaire d’évaluation des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de stage.
Informations et inscription
Complétez le formulaire d'inscription en ligne :

Ou téléchargez un bulletin d'inscription au format PDF (à compléter et à nous retourner à formation.inter@adria-formation.fr)
Pour tout renseignement : formation.inter@adria-formation.fr / 02 98 10 18 55
Moyens techniques
Avant la formation, vous recevrez une invitation pour vous connecter à la solution de visioconférence retenue pour cette session (Zoom).
Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation dans de bonnes conditions : • Ordinateur avec haut-parleur/micro ou casque/micro et une webcam • Connexion internet haut débit • Navigateur Firefox ou Google Chrome - version à jour !
Pour aller plus loin
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