Objectifs
- Définir le niveau de pasteurisation attendu (risques microbiologiques, DLC)
- Choisir et établir un barème de pasteurisation
- Proposer des actions pour améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel
- Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages
- Proposer des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser
- Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie
Public concerné
Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R&D et Production des IAA en charge de la mise au point ou de l’application des barèmes de traitement thermique (hors traitement continu) Prérequis : Avoir des connaissances de base sur les traitements thermiques des aliments
Témoignage d'un participant
Juin 2019 - Christine, Technicienne R&D - TESSIER
"Formation très utile m'apportant des connaissances sur l'adaptation des barèmes et la nécessité de connaître les conditions de travail industriel pour élaborer un barème. Cela m'a permis de comprendre qu'un barème seul ne suffit pas, sans qualifiation du matériel de mesure. Le travail en petit groupe nous a permis d'intervenir très souvent et de poser toutes nos questions."
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