2025 – Optimiser la mise au point et la mise en œuvre des fourrages à biscuits et gâteaux moelleux

Ref. : PS005.

Type d'évènement : Formation

Prix : 1300 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 19/11/2025

Lieu : Bordeaux

REF. : PS005.

1300 

Formations personnalisées

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Description

La mise au point de fourrages à biscuits et gâteaux moelleux est une étape délicate, qui requiert une parfaite maîtrise de la formulation et du process pour obtenir un produit aux caractéristiques organoleptiques et sanitaires irréprochables, et répondant aux exigences de machinabilité et de conservation.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 2 jours (14 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Distinguer les caractéristiques de fourrages gras et aqueux
  • Distinguer les différents outils de fabrication et de dépose des fourrages
  • Piloter mise au point et mise en œuvre des fourrages en jouant sur la formulation, les paramètres de process et la caractérisation analytique
  • Lister les paramètres clés de la stabilité des fourrages

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D et laboratoires d’application.
Secteurs : industries agroalimentaires ou fabricants d’ingrédients et additifs.

Prérequis

Absence de prérequis

Pédagogie

Alternance de sessions théoriques et de démonstrations pratiques en atelier (réalisations d’essais, présentation et dégustation de produits).

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Formation très utile qui apporte la compréhension à la fois de la formulation (impact ingrédients) et du procédé de fabrication. Je repars avec des idées pour essayer de formuler nos propres fourrages à l’aide d’une conche universelle, et des infos sur les mesures analytiques à faire pour contrôler nos fourrages gras

Novembre 2019 – Alexandra, Responsable R&D – Brueggen

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