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Maîtriser l’eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique

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Ref.HS018
LieuRennes
Prix750 € HT
DatesJeu 22 Mar 2018
Durée1 jour
Demande de renseignements
Autres sessions
ParisMar 19 Sep 2017
NantesJeu 06 Déc 2018

L’eau est le premier fluide utilisé en IAA. Ses multiples états mettent en jeu la gestion de sa qualité depuis la ressource jusqu’à son élimination. Elle est indispensable aux croissances bactériennes et en est le premier facteur. Elle est aussi le vecteur ou solvant de nombreux composés chimiques et physiques. L’eau est au centre des démarches HACCP et mise en avant par tous les référentiels de type GFSI comme le FSSC 22000 et les dernières versions de l’IFS Food et du BRC Global standard for Food Safety.

Objectifs

- Connaître les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques,
- Evaluer les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d’un système HACCP,
- Elaborer des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers.
 

Public concerné
Toute personne participant à l’animation et à l’amélioration de l’hygiène sur le site. 

 

Témoignages de participants

Septembre 2015 - Responsable Qualité, Cargill

« Formation très utile. Beaucoup d'actions de conformité à mettre en place et d'informations importantes à faire circuler en interne.»

 

Pour aller plus loin :

 

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