Flux RSS  Imprimer cette page 

Danger chimique : Les nanomatériaux

Retour Retour
Ref.HS054
LieuRennes
Prix750 € HT
DatesMar 14 Mai 2019
Durée1 jour
Demande de renseignements

Si les nanomatériaux ouvrent à la recherche et à l’industrie des perspectives nombreuses et variées, l’émergence de ces nouveaux matériaux amène à se poser la question des risques encourus lors d’une exposition alimentaire. Des études ont montré que des nanomatériaux peuvent franchir les barrières buccale et intestinale et se diffuser dans l’organisme, s’accumuler ensuite dans certains organes, dans le sang et à l’intérieur des cellules ; y causer des perturbations voire des effets toxiques.

Objectifs

• Savoir définir un nanomatériau et en connaître les propriétés
• Qu’en dit la réglementation ? Qu’en disent les scientifiques ?
• Etre en mesure d’évaluer son exposition vis-à-vis des matières entrantes (matières premières, additifs, auxiliaires… et matériaux d’emballage)
• Etre capable de mettre en oeuvre un plan de maîtrise de ce danger émergent

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Qualité, Laboratoire...

 

Témoignages de participants

Janvier 2018 - Ingénieur qualité, Coup de Pâtes

"Formation très utile. Je repars avec du concret sur un sujet important, lourd et sur lequel peu d'informations sont disponibles. La formation a permis de répondre à bon nombre de mes questions."

 

Pour aller plus loin :

 

Les Autres Formations

ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.
Découvrir les autres formations Hygiène et Sécurité des Aliments

Pour plus d'informations, contactez nous :

Par téléphone au 02 98 10 18 55
Par e-mail : formation.inter[à]adria-formation.fr
Par fax au 02 98 10 24 46