Flux RSS  Imprimer cette page 

Nettoyage désinfection en Industrie agroalimentaire (Formation à distance)

Retour Retour
Ref.DL-HS007
LieuA distance
Prix900 € HT
Datesnous consulter
Durée2,0 jours
Demande de renseignements

PARCOURS DE FORMATION A DISTANCE - Nouvelles dates à venir !

Le nettoyage-désinfection constitue un maillon essentiel dans la maîtrise de la contamination microbienne dans les ateliers agroalimentaires. La réglementation et les référentiels mettent l’accent sur l’importance d’une parfaite maîtrise de cette étape, via un plan de nettoyage et des procédures adaptées dont l’efficacité est régulièrement validée. La formation des équipes de nettoyage fait évidemment partie intégrante du dispositif !

Objectifs

  • Apprécier l’importance des opérations de nettoyage et de désinfection
  • Appréhender les différentes techniques de nettoyage et de désinfection
  • Définir, valider et appliquer un plan d’hygiène
  • Réaliser et interpréter les contrôles

Public concerné et pré-requis

Equipes de nettoyage, techniciens des services Qualité et Production.

Pré-requis : Une connaissance de l'environnement industriel et des bonnes pratiques d'hygiène est souhaitable.

Contenu et organisation du parcours

Avant la formation

Un questionnaire préalable est proposé pour préciser les niveaux et attentes des participants.

Classe virtuelle N°1 (1h- 19/05 matin)

Introduction de la formation :
• Faire connaissance avec le formateur et les autres stagiaires participant au parcours
• Appréhender le déroulement pédagogique de l’ensemble des séquences de la formation

Activités individuelles (1h30 - 19/05 matin)

Durant cette séquence de travail personnel, les stagiaires sont invités à consulter différentes ressources mises à disposition (PowerPoint, vidéos, sites internet), à réaliser des exercices de mise en application et à compléter des quizz de validation des connaissances. Les point suivants seront traités :

Contexte réglementaire : La législation sur l'utilisation des produits biocides en alimentaire et sur la conception hygiénique

Les différents types de contaminants en IAA 

Les produits de Nettoyage et de Désinfection
• Les différentes familles de détergents et désinfectants
• Le cas particulier des détergents enzymatiques
• La sécurité chimique

Classe virtuelle N°2 (3h - 19/05 après-midi)

Validation des connaissances sur les produits de nettoyage et désinfection (Suite aux évaluations des stagiaires le formateur fait un focus sur les points à revoir)

Les techniques de nettoyage et de désinfection et les bases de conception Hygiénique
• Les étapes du nettoyage et de la désinfection
• La conception Hygiénique
• Présentation des différentes procédures de nettoyage et de désinfection en fonction des milieux (humide / sec)
• Focus sur le Nettoyage en Place

Activités individuelles (2 à 3h - 20/05 matin)

Etude de cas : Création d'un plan de nettoyage
L’objectif de cette séquence est de vérifier l'intégration de l'ensemble des connaissances suite aux précédentes séquences.
Les stagiaires travaillent seuls à partir d'une étude de cas amenant à la construction d'un plan de nettoyage dans un secteur agro-alimentaire.
Le formateur donne la méthodologie de travail et les outils d'analyse, et accompagne les stagiaires individuellement durant la séance.

Classe virtuelle N°3 (3h - 20/05 après-midi)

Echange sur l'étude de cas
Harmonisation des connaissances sur la maîtrise d'un plan de nettoyage / Suite aux évaluations des stagiaires le formateur fait un focus sur les points à revoir.

Focus sur les techniques non traditionnelles
• Les nouvelles techniques de nettoyage et de désinfection (Cryogénie, vapeur sèche, ultra-son, lumière pulsée, ozone...) : Descriptif, avantage, inconvénients et exemples d'utilisation.

Validation du nettoyage
 Méthodes de validations du nettoyage et de la désinfection (visuelle, microbio, allergène, chimique)

Bilan et conclusion de la formation

Evaluation finale (30 min - 20/05 après-midi)

Les stagiaires répondent à un multi test en ligne sur l'ensemble du programme de la formation.

 

Pédagogie

Parcours 100% à distance.
Cette formation alterne, sur 2 jours consécutifs, des classes virtuelles (permettant les partages d’expériences avec le groupe et le formateur) et des séquences de travail personnel réalisées sous la supervision du formateur (favorisant la mise en application des connaissances dans une approche très pragmatique).

La durée totale du parcours est de 12 heures.


Evaluation

L'évaluation des connaissances se fait via plusieurs quizz et questionnaires réalisés en cours et en fin de formation.
Un questionnaire d'évaluation de la satisfaction est également proposé en fin de parcours.

 

Informations et inscription

Complétez le formulaire d'inscription en ligne :

Ou téléchargez un bulletin d'inscription au format PDF (à compléter et à nous retourner à formation.inter@adria-formation.fr)

Pour tout renseignement :  formation.inter@adria-formation.fr / 02 98 10 18 55 

 

Moyens techniques

Avant la formation, vous recevrez une invitation pour vous connecter à la solution de visioconférence retenue pour cette session (Microsoft Teams ou Jitsi).

Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation dans de bonnes conditions :
• Ordinateur avec haut-parleur/micro ou casque/micro et une webcam
• Connexion internet stable avec un minimum de 3 Mbps de débit descendant et 1 Mbps de débit ascendant
• Navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour !

 

Catalogue de formations à distance

Retrouvez notre catalogue de formations à distance sur la page dédiée.

 

Pour aller plus loin