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Les changements majeurs de l’ISO 22000 version 2018 : Comment faire évoluer votre SMSDA ? (Formation à distance)

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Ref.DL-QE027
LieuA distance
Prix1500 € HT
Datesdu Mer 09 Jun 2021
au Mer 30 Jun 2021
Durée2,0 jours
Demande de renseignements

PARCOURS DE FORMATION A DISTANCE

La dernière version de l'ISO 22000 propose une approche analyse de risques plus large qu’uniquement celle de l’HACCP, dans l’ancienne version. La version 2018 cherche à mieux intégrer le système de Management des denrées alimentaires dans la stratégie d’entreprise dans un souci de performance sanitaire. Quelles sont les évolutions de ce référentiel ? Comment les mettre en œuvre ? Comment faire évoluer votre système pour en tirer tous les bénéfices ? Cette formation vous permettra de répondre à ces questions.

Le plus de la formation : 

  • 2h en face à face individuel avec le formateur consultant sur le cas concret de votre entreprise concernant l’analyse du contexte de l’entreprise et de la revue de direction
  • A l’issue de la formation, une planification de mise en conformité V2018 de votre entreprise
  • Remise du guide méthodologique Contexte de l’ADRIA
  • Formateur auditeur IRCA pour le compte d’un organisme de certification

2 parcours possibles en fonction des publics :

  • Direction générale : 2 Classes virtuelles (n°1 et 5) => Durée du parcours : 4h30 de CV / Tarif : 500€HT
  • Services qualité : 4 Classes virtuelles (n°1 à 4) + Séance de coaching => Durée du parcours : 10 heures de CV / coaching + 10 heures de travail personnel / Tarif : 1500€HT


Objectifs

Appréhender les changements majeurs de l’ISO22000 V2018

  • Identifier et traduire les changements majeurs de l’ISO22000 V2018
  • Mettre en place l'approche processus
  • Comprendre le contexte de l'entreprise
  • Mettre en place l'approche par les risques
  • Mettre en œuvre ces changements dans l’entreprise

Public concerné et pré-requis

Directeurs et responsables des services qualité, direction générale... 
Pré-requis : Entreprise ayant un SMSDA (Système de management de la sécurité des aliments) version 2005 (certifié ou non)

Contenu et organisation du parcours

Classe virtuelle N°1

CONTEXTE = Mettre en place l’approche par les risques (adaptation du guide méthodologique ISO 22000) 

Introduction de la formation
• Faire connaissance avec le formateur et les autres participant, et lister les attentes 
• Appréhender le déroulé pédagogique et les objectifs de la formation
• Expliquer la structuration en HLS (High Level Structure) et la date de mise en conformité pour l’audit

Comprendre les enjeux internes et externes de l’entreprise
• Comprendre les exigences du chapitre 4.1 de la norme - Compréhension de l’entreprise et de son contexte
• Expliquer la méthode PESTEL
• Définir les Enjeux Internes et Externes de mon entreprise

Comprendre les besoins et attentes des parties intéressées
• Comprendre les exigences du chapitre 4.2 de la norme - Compréhension de l’entreprise et de son contexte
• Identifier ses parties intéressées pertinentes
• Définir les parties intéressées pertinentes et leurs attentes/besoins vis à vis de mon entreprise

Identifier les risques et opportunités
• Comprendre et mettre en œuvre l’outil SWOT pour identifier les risques et opportunités en lien avec la sécurité des aliments


Classe virtuelle N°2

PLANIFICATION = Elaborer la planification du SMSDA 

Comprendre la planification au sens de la norme ISO22000 V2018
• Planification liée aux risques et opportunités : Traduire et mettre en œuvre les exigences du chapitre 6.1 de la norme - « Actions à mettre en œuvre face aux risques et opportunités » pour une mise en œuvre dans l’entreprise 
• Planification liée aux objectifs du SMSDA : Traduire et mettre en oeuvre les exigences du chapitre 6.2 de la norme - « Objectifs du SMSDA et planification des actions pour les atteindre » pour une mise en œuvre dans l’entreprise 
• Planification liée aux changements : Traduire et mettre en oeuvre les exigences du Chapitre 6.3 de la norme - « Planification des modifications » => Change management, pour une mise en œuvre dans l’entreprise

 

Classe virtuelle N°3

MESURE DE LA PERFORMANCE = Mettre en place quelques outils de mesure de la performance du SMSDA 

Approche processus SMSDA
• Etablir une cartographie de processus selon l’ISO22000 
• Construire un SMSDA au travers d’une approche processus 
• Construire la mesure de la performance des processus à atteindre les objectifs SDA

Vérification du SMSDA et analyse des données
• Concevoir la planification de la vérification du SMSDA 
• Evaluer la performance du SMSDA

Revue de direction
• Construire une revue de direction efficace et pertinente

 

Classe virtuelle N°4

Réalisation des activités opérationnelles 

Les achats
• Comprendre les exigences du Chapitre 7.1.6 de la norme – « Maîtrise des processus, produits ou services fournis par des prestataires externes », pour une mise en œuvre dans l’entreprise en lien avec le PRP "gestion des données d’achat"

La démarche HACCP
• Comprendre les nouvelles exigences liées aux CCP / PRPO / PRP

 

Activités individuelles

En complément des classes virtuelles, des séquences de travail personnel sont demandées aux stagiaires tout au long du parcours, représentant environ 1,5 à 2 jours en cumulé.
L'organisation de ces temps de travail reste libre, la seule contrainte est d'avoir réalisé les travaux demandés avant la séance de coaching individuel, qui sera programmée avec le formateur, à minima 2 semaines après la 4ème classe virtuelle. L'objectif est que le stagiaire avance sur l'analyse de son entreprise, son modèle de revue de direction et sa planification de mise en conformité V2018 de son SMSDA pour bénéficier au maximum des conseils du formateur
Exemple de travaux à réaliser : Définir les enjeux internes et externes de mon entreprise, les parties prenantes ainsi que leurs attentes et besoins, les risques et opportunités de mon entreprise...


Coaching individuel (2h - à programmer après la CV N°4)

Chaque participant bénéficie de 2 heures d'entretien/conseil individuel avec le formateur.
L’objectif de cette séance est de faire le point sur la démarche de l'entreprise et de lever les éventuelles difficultés rencontrées, pour aboutir à l’identification des risques/opportunités, à la planification de changement spécifique à la mise en conformité V2018 du SMSDA et à un modèle de revue de direction.

Important : Il est essentiel que les stagiaires aient réalisés les travaux personnels demandés avant cette séance pour en tirer tous les bénéfices.


Classe virtuelle N°5 (1h30) : Module spécifique GOUVERNANCE

Ce module, complémentaire de la classe virtuelle N°1, est spécifiquement destinée aux directions générales.

Leadership
• Démontrer son engagement
• Définir sa politique "Sécurité des aliments"
• Traduire sa politique pour une meilleure compréhension auprès de l’opérationnel
• Définir avec clarté les responsabilités et autorités "Sécurité des aliments"

Communication
• Définir son plan de communication interne (change management) et externe

 

 

Pédagogie

Groupe limité à 6 personnes pour une interaction maximale.

Parcours 100% à distance. Cette formation alterne des classes virtuelles (permettant les partages d’expériences avec le groupe et le formateur) et des séquences de travail personnel durant lesquelles le stagiaire met directement en application les apports théoriques vus en formation.

 

Evaluation

L'évaluation des connaissances est réalisée par le formateur qui apprécie le niveau de compréhension et d'acquisition des connaissances, sur la base des travaux fournis par le stagiaire lors des séances de travail personnel.
Un questionnaire d'évaluation de la satisfaction est proposé en fin de parcours.

 

Informations et inscription

Complétez le formulaire d'inscription en ligne :

Ou téléchargez un bulletin d'inscription au format PDF (à compléter et à nous retourner à formation.inter@adria-formation.fr)

Pour tout renseignement :  formation.inter@adria-formation.fr / 02 98 10 18 55 

 

Moyens techniques

Avant la formation, vous recevrez une invitation pour vous connecter à la solution de visioconférence retenue pour cette session (Microsoft Teams).

Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation dans de bonnes conditions :
• Ordinateur avec haut-parleur/micro ou casque/micro et une webcam
• Connexion internet haur débit
• Navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour !

 

Pour aller plus loin