Innovation et Développement
De la chimie à la biochimie alimentaire (biochimie niveau 1)
Ref. : OA025
Format : Présentiel
Type d'évènement : Formation
Prix : 1100 €
Durée : 2 jours
Prochaine(s) session(s) :
Lieu : Nantes
Formations personnalisées
Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.
Description
Une bonne connaissance de la fonctionnalité des différents composants et ingrédients est primordiale pour optimiser le développement de nouveaux produits et appréhender les problématiques de qualité.
Cette formation, basée sur une approche très pratique de la biochimie, vous donnera les bases pratiques pour mieux comprendre ce qui se passe dans vos produits.
Détail des durées et horaires :
- Présentiel : 2 jours (14 heures)
Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Objectifs
- Décrire les principaux constituants alimentaires (eau, lipides, glucides, protéines, minéraux,…)
- Expliquer les principales notions de chimie (réactions, liaisons chimiques, stabilité…)
- Expliquer leur impact sur les propriétés des aliments (nutritionnel, organoleptique, physique, chimique…)
- Décrire et choisir les méthodes d’analyses selon les constituants et l’utilisation des résultats (étiquetage, contrôle, formulation, compréhension…)
Public concerné
Ingénieurs et techniciens des services R&D / application. Toute personne souhaitant acquérir ou revoir les bases de la biochimie alimentaire.
Prérequis
Absence de prérequis.
Pédagogie
Pédagogie participative basée sur l’alternance de sessions théoriques, d’échanges et de sessions de questions /réponses
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.