Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaisons

Ref. : TP007

Type d'évènement : Formation

Prix : 1750 

Durée : 2,5 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 24/09/2024

Lieu : Quimper

REF. : TP007

1750 

Formations personnalisées

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Description

Le cutterage est une opération délicate à mener et pourtant bien souvent conduite empiriquement. Une bonne connaissance des matières premières et des ingrédients, ainsi qu’une bonne maîtrise du process, sont pourtant indispensables pour assurer une qualité constante et des gains de productivité (réduction des coûts de non qualité, amélioration du rendement matière…).

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 2,5 jours (17,5 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 3 : 9h00-12h30

Objectifs

  • Décrire l’influence de la qualité technologique des matières premières et la fonctionnalité des ingrédients et additifs dans les formulations
  • Expliquer les phénomènes intervenant lors de l’opération de cutterage
  • Décrire et appliquer les techniques de préparation et modes de formulation des produits sous boyaux et en moule
  • Identifier les paramètres clés de fabrication pour optimiser la conduite du cutterage et la maîtrise des rendements

Public concerné

Professionnels de la charcuterie salaison, Techniciens de Fabrication et de Contrôle Qualité.

Prérequis

Absence de prérequis.

Pédagogie

Alternance de sessions théoriques et de démonstrations pratiques en atelier (réalisations d’essais, présentation et dégustation de produits).

Evaluations

Formation ne donnant pas lieu à une évaluation formalisée. Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de stage.

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