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Colloque

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Bacillus Thuringiensis est-il un Bacillus cereus comme les autres? 

Colloque du 29 janvier 2020 à Paris

Colloque de restitution Bacillus Thuringiensis est-il un Bacillus cereus comme les autres? le 12 décembre à Paris

Bacillus thuringiensis est utilisé en agriculture comme agent phytosanitaire, et est une alternative à l’utilisation des pesticides.
Cette espèce appartient au groupe Bacillus cereus et son utilisation suscite beaucoup de questions ! 

  • L’utilisation à grande échelle de ces produits phytosanitaires se fait de manière efficace en agriculture conventionnelle, et également en agriculture biologique pour laquelle il n’y a pas de solution alternative contre les ravageurs ciblés. Cependant que deviennent les spores de Bt sur les végétaux rentrant dans la fabrication de denrées alimentaires ?
  • Quelle alternative à l’utilisation du Bt en agriculture, et notamment en agriculture biologique ?
  • Comment distinguer une souche de bioinsecticide des autres souches de B cereus présomptif ?
  • Comment maîtriser les contaminations de B cereus présomptif ?

Cette journée de restitution des programmes de recherche CASDAR BtID et FranceAgrimer VegexpoBt a permis de faire le point sur l’état des connaissances sur B. thuringiensis, de ses applications phytosanitaires à ses impacts agro-alimentaires.

Elle s'est clôturée par une table ronde, animée par Marjolaine CEROU (journaliste au sein de la rédaction de Process Alimentaire), faisant intervenir des experts nationaux du sujet :

  • Vincent SANCHIS (INRA) – Expert du biocontrôle et de l’utilisation de Bt en agriculture
  • Olivier FIRMESSE (ANSES) – Expert sécurité alimentaire et TIAC
  • Jean-Philippe ROSEC (DGCCRF) - Animateur du groupe ISO/TC34/SC9/WG20 sur l’amendement de la norme ISO2972 : dénombrement B cereus présomptif
  • Société CERTIS : Fournisseur de Bt


Accédez aux présentations d'experts de cette journée

Programme détaillé

Contexte : les projets BtID et VegExpoBt
Florence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL - ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA

Positionner les souches commerciales de Bt dans la diversité du groupe Bacillus cereus
Marie-Hélène GUINEBRETIERE – INRA, Louis COROLLER - LUBEM

Revue des pratiques agricoles sur l’utilisation de Bt
Rodolphe VIDAL - ITAB, Sébastien LOUARN - IBB

Quels outils pour identifier Bacillus thuringiensis ?
Florence POSTOLLEC - ADRIA, Aurélie HANIN - ACTALIA

Comportement de Bacillus thuringiensis et Bacillus cereus lors des procédés de transformation et de la conservation des végétaux frais prêts à l’emploi
Catherine DENIS – ACTALIA

Synthèse & démonstration en ligne : messages clés et outils accessibles pour les opérateurs industriels
Florence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL – ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA

Conclusion