Bacillus thuringiensis est utilisé en agriculture comme agent phytosanitaire, et est une alternative à l’utilisation des pesticides.
Cette espèce appartient au groupe Bacillus cereus et son utilisation suscite beaucoup de questions !
Cette journée de restitution des programmes de recherche CASDAR BtID et FranceAgrimer VegexpoBt a permis de faire le point sur l’état des connaissances sur B. thuringiensis, de ses applications phytosanitaires à ses impacts agro-alimentaires.
Elle s'est clôturée par une table ronde, animée par Marjolaine CEROU (journaliste au sein de la rédaction de Process Alimentaire), faisant intervenir des experts nationaux du sujet :
Contexte : les projets BtID et VegExpoBt
Florence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL - ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA
Positionner les souches commerciales de Bt dans la diversité du groupe Bacillus cereus
Marie-Hélène GUINEBRETIERE – INRA, Louis COROLLER - LUBEM
Revue des pratiques agricoles sur l’utilisation de Bt
Rodolphe VIDAL - ITAB, Sébastien LOUARN - IBB
Quels outils pour identifier Bacillus thuringiensis ?
Florence POSTOLLEC - ADRIA, Aurélie HANIN - ACTALIA
Comportement de Bacillus thuringiensis et Bacillus cereus lors des procédés de transformation et de la conservation des végétaux frais prêts à l’emploi
Catherine DENIS – ACTALIA
Synthèse & démonstration en ligne : messages clés et outils accessibles pour les opérateurs industriels
Florence POSTOLLEC – ADRIA, Rodolphe VIDAL – ITAB, Catherine DENIS – ACTALIA
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